上海工程技术大学研究生处党支部与松江区人力资源和社会保障局党组开展主题教育联组学习会

作者:发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”新思想,聚焦“政产学研”深度融合的卓越工程师人才培养,推动全面深化研究生教育综合改革。2023118日下午,上海工程技术大学研究生处党支部与松江区人力资源和社会保障局党组中心组开展主题教育联组学习,并就“G60科创走廊卓越工程师学院·上海工程技术大学卓越工程师学院”组建方案进行深入研讨。松江区人力资源和社会保障局党组书记、局长沈冬林、党组副书记谢春讯以及党组中心组成员、局系统其他区管干部及党员代表,上海工程技术大学研究生处处长张华、副处长李艳梅、何越磊以及党员代表出席会议。松江区人力资源和社会保障局党组书记、局长沈冬林主持学习会。

会上,松江区人力资源社会保障局党组书记、局长沈冬林表示,我们要持续推进“教育、科技、人才”三位一体融合发展,携手共创科技创新策源地,共建世界级产业集群,共育国际一流创新生态。沈局长表示松江区人力资源社会保障局以课题调研的形式探索“教育、科技、人才”关系,并在调研的基础上拟定教育科技融合发展行动方案,大力推进企业导师制,建设人才培养共同体。在“教育、科技、人才”融合方面,区人社局既要配合学校做好卓越工程师建设相关工作,吸纳海内外高水平科技人才,依托区内载体,深化产学研创新合作,校企联合攻关特色课程;又要推进博士后创新实践基地工作,发挥博士、博士后在科技创新方面的重要作用,探索人才培养体系,为松江区的科技创新发展注入新鲜血液。

会上,上海工程技术大学研究生处处长张华表示,研究生教育凝聚了一批高水平高质量的导师,掌握了工程教育前沿科技创新技术,通过研究生教育凝聚教育科技人才是当前学校工作的重中之重。工程大与松江区政府合作成立G60科创走廊卓越工程师学院,开展政产教融合培养高水平工程专业创新人才,是一种人才培养创新模式,松江区政府通过政策引导发挥协调作用,充分调动松江区高新技术企业的积极,与工程大深入合作开展研究生人才培养,推动科技创新成果转化。会上双方重点讨论了卓越工程师学院的组织形式,卓越工程师学院采取联席会负责制,联席会主要由松江区政府相关部门、上海工程技术大学相关职能部门以及具有一定影响力的企业组成,多方联动、共同探索研究生教育改革,共同推进“教育、科技、人才”的发展和卓越工程师学院的未来建设。

此次主题教育联组学习会的顺利召开,重点讨论G60科创走廊卓越工程师学院建设方案,进一步探索政产学研用高度协同体制机制。后续双方将进一步建立教育链人才链创新链产业链深度融合平台,更好地服务于学校工程类硕士专业学位研究生的职业发展需求和松江区的多元化人才需求,共同培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。