2020届硕士研究生学位论文重复率检测的通知

作者:学位办发布时间:2019-12-24浏览次数:10

各硕士点学院:

为进一步加强我校研究生学术道德建设,规范学术行为,有效实施对研究生学位论文的质量监控,杜绝学位论文的学术不端行为,现组织开展2020届硕士研究生学位论文重复率检测工作

一、盲审前查重

学院统一组织盲审前的学术不端行为审查,使用中国知网“学位论文学术不端行为检测系统”对提交的学位论文整体查重(含目录和参考文献,以下同)。检测结果处理办法:

1)查重结果去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值<15%,且校内互检复制比<10%的,可提交送盲审。

2)对于去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值≥15%,或校内互检复制比≥10%的学位论文;学院将查重结果反馈给导师,由导师指导研究生进行整改,经学院再次查重,检测结果达到要求后方可提交送盲审。

各学院查重的具体程序和进一步的要求,由各学院自行发布通知。

二、答辩后、授学位前查重

凡通过学位论文答辩的学位论文,提交校学位委员会审议学位申请前,都要接受研究生处的查重检查。

1、检测论文电子版要求

学院将研究生学位论文定稿完整的PDF电子版交至研究生处,论文电子文件命名方式为学号-姓名-学位论文名。务必按该格式命名,不能以“+”或空格等其他符号隔开,以便在检测时去除第一作者已发表成果。

学院提交时请先将论文压缩打包,单个压缩文件要小于100M,超过的分别打包。压缩文件里应该直接是论文,不能再套小压缩文件。

2、提交查重承诺书及检测清单

学院提交电子版定稿论文的同时,应提交签字的查重承诺书及PDF扫描件,扫描件命名方式为学号-姓名-承诺书还需提交检测论文清单电子版。

3查重结果处理办法

查重结果按以下3类情况进行处理。

1)对于去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值≥40%,或校内互检复制比≥20%的学位论文,该研究生答辩结果无效,取消学位申请资格,作退学处理,且不能取得毕业证书。同时对其导师作一级教学事故处理,并暂停招生3年。

2)对于15%≤去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值<40%,或10%≤校内互检复制比<20%的学位论文,该研究生答辩结果无效,暂缓申请毕业证书和学位证书。由导师指导研究生进行整改,经学科学位评定委员会审核通过后,半年后方可重新进行盲审、评阅和答辩。第二次答辩后仍出现相同问题,该研究生答辩结果无效,取消学位申请资格,作退学处理,且不能取得毕业证书。同时对其导师作一级教学事故处理,并暂停招生3年。

3)对于使用各种方法在提交的学位论文上进行处理、故意逃避查重的,一经发现,该研究生答辩结果无效,取消学位申请资格,作退学处理,且不能取得毕业证书。

三、授学位后学位论文抽检

授学位后的论文均须参加当年度上海市学位论文抽检,在上海市硕士学位论文抽检评审中被指出存在学术不端行为的学位论文,包括学位论文买卖、代写、抄袭、剽窃等学术不端行为,或授学位后被他人举报存在学术不端行为的学位论文;由校学术委员会调查认定事实后,报校学位评定委员会,撤销其已授学位,注销其学位证书和毕业证书,并将处理结果向社会公布。同时对其导师作一级教学事故处理,并暂停招生3年。

  

研究生处

20191220

附件:

1xx学院论文重复率检测清单-第1批.xls

2学位论文撰写格式的说明 20191205(1).doc  学位论文模板20191205(1).doc