数字赋能:研究生信息化管理提质增效

——研究生处持续优化研究生信息管理系统

作者:发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为进一步助推主题教育落实落细,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,研究生处大兴调研之风,通过召开座谈会、实地调研、专家交流和对接开发公司,持续优化研究生信息管理系统,不断提高研究生信息化管理水平,为全校师生提供更加优质的信息管理服务。

研究生处在深入分析之后,认为当前研究生信息管理系统存在数据管理能力不强、掌握数据及信息资讯效率较低、研究生全过程监管难等问题。研究生处组织人员走访学院深入调研4次、召开2次信息化建设专题会议、开展系统需求调研10次、与开发公司线下和线上会议讨论30余次,不断确认技术可行性等研讨与实践,形成系统修改需求40余条。最终与系统开发公司达成一致修改意见并签订维护合同,稳步推进各项功能需求建设工作。2023年上半年,研究生信息化管理系统已顺利完成排课、选课、过程管理、毕业学分审核等模块优化调整,并已正式投入使用,切实提高了管理效率,进一步推动我校研究生教育管理向精细化、规范化、科学化的目标迈进。

主题教育期间,研究生处坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推动工作的强大力量,确保为师生办实事项目落地生根。研究生处今后将根据研究生管理实际,结合师生用户反馈意见,继续做好研究生管理系统功能模块需求调研、系统功能测试等管理维护工作,不断提升研究生管理信息化水平。