学校召开研究生工作例会暨学位点评估与建设规划专项研讨会

作者:发布时间:2023-06-30浏览次数:10

629学校召开2023年第三研究生工作例会暨学位点评估与建设规划专项研讨会。副校长王岩松出席会议并讲话。研究生处、研究生工作部有关负责同志以及各学院分管研究生教育工作的副院长参加会议。研究生处处长张华主持会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了点要求:第一,应高度重视学位点评估与建设,要以学位点评估为契机,对标自查、认真分析、改进提高,通过评估指标体系的剖析来深化改革,切实达到以评促改、以评促建的效果,进一步提升学位授权点建设水平,保障研究生教育高质量发展。第二,专业学位研究生培养需要有新思路,应加强企业调研,推进研究生分类选拔、分类培养、分类评价,并将调研成果落实为制度体系,为研究生分类培养提供制度依据。

纺织服装学院副院长徐丽慧就纺织服装学院学位点自我评估工作方案、学位点建设情况、学位点建设过程中的主要问题及改进方案等方面作交流发言。重点介绍了学院的学科特色、学位点及人才培养特色,包括形成了以纺织服装工程技术为主,设计、管理等多学科互相渗透、协调发展的学科特色;构筑了“协同育人、协同办学、协同创新、协同就业”的“四协同模式”;实施了产学研校企联合培养研究生,大力推进“双导师”制,实现了资源共享,优势互补,取得了较好成果。

研究生处副处长李艳梅围绕上海同类高校学位点分布情况、我校专硕研究生教育发展情况、专硕研究生学位工作管理、导师遴选等方面作深入介绍和剖析。她提出应优化专硕学位论文过程管理、论文成果要求、学位论文形式等方面工作,探索专业硕士培养模式改革新途径。

会上,研究生处介绍了我校研究生招生、研究生培养、学位授予有关情况并作了工作布置。研究生工作部介绍了研究生思政教育、就业工作、心理工作、以及日常管理工作。分管研究生教育工作的副院长结合学院的实际情况,围绕国际生培养、学位点评估等方面进行了讨论交流。