研究生处党支部何越磊同志讲授主题教育专题党课

作者:发布时间:2023-06-25浏览次数:10

根据学校主题教育工作安排,研究生处党支部陆续开展了一系列专题党课。620日,研究生处何越磊同志在A120会议室讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。研究生处党支部书记张华和支部全体党员参加党课学习。

何越磊同志的报告以“中国式现代化的启迪”为主题,共分为两个部分。第一部分全面阐述了中国式现代化的定义、历史、内涵和实践;第二部分以“人的现代化”为切入点,结合研究生处信息化管理系统升级改造项目,简述了将调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。

何越磊同志系统描述了中国式现代化理论。中国式现代化是社会主义的现代化,既有各国现代化的共同特征,又有自己的国情特色。中国式现代化不是一蹴而就的,而是随着人们的认识和社会的进步而发展的。建国之初是工业化、随后逐步过渡到现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的“四个现代化”,二十大报告提出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。中国式现代化的五个特征,不仅体现了中国式现代化区别与西方现代化的特色,更是中国式现代化在人的现代化方面的创新,蕴含着人的生存、需要、发展和向往的肯定和重视。从工业化和产业化到城市化和服务化,再到信息化和数字化,现代化是人利用工具改造自然的过程。

二十一世纪是数字化时代,要求我们必须掌握先进的技术。从这个角度出发,何越磊同志携培养办人员围绕信息系统的建设展开了一系列调研。调研工作包括集中座谈、实地走访以及校际交流。时间从去年11月开始,一直延续到今年6月份。最终总结出上海地区高校的研究生信息管理系统的架构模式,据此提出信息管理系统必须要升级改造的具体目标。随着改造工作不断改进,师生的使用体验也得到了提升。

张华书记首先对何越磊同志的理论学习报告和调研成果表示赞赏,其次与在座同志们分享了自身经历的中国式现代化的转变过程,最后重点提到人的现代化。他嘱咐全体同志要把握从师生的实际需求出发,不断学习,打破常规,积极改革。不断促进人的现代化,实现人的全面发展。