研究生处党支部李艳梅同志讲授主题教育专题党课

作者:发布时间:2023-06-14浏览次数:10

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,612日下午,研究生处党支部按照主题教育安排,邀请本支部李艳梅同志以“调研与思考:上海同类高校学位点分析”为题,为全体党员上了一堂立意深远、思想深刻的专题党课。

李艳梅同志全面解读了习近平总书记关于教育的指示,尤其提到习总书记对研究生教育的明确要求,“推动研究生教育是适应党和国家事业方针需要,坚持‘四为’方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培育国家急需的高层次人才”。回应习总书记的指示,顺应当前社会对人才培养的需求,国务院学位委员会、教育部对研究生学科专业进行了调整,最大的变化是所有学科门类下均增加了专业学位。

为了更好地优化我校学科专业布局,李艳梅同志对上海地方院校的学位点布局情况进行了分析。她主要提到三个方面:第一,我校研究生学位点的数量位于上海市地方院校的中段,研究生规模也处于上海市地方院校的中间位置;第二,各个院校的研究生培养虽然各有特色,但是都在积极探索专业学位培养模式。其中上海大学持续推进“卡脖子”领域专业学位探索,上海理工大学则秉承“多学科交叉融合、协同创新”的发展理念;第三,相比本科生,研究生数量也在较为快速地增长,上海研究生毕业人数与本科生差距不断缩小。虽然如此,研究生学历还是少数,其中北京为8.5%,上海为4.9%,都远低于本科学历人群占比。

在习总书记关于教育思想的指导下,结合上海地方院校的调研,李艳梅同志对我校的研究生教育提出了思考。首先,她提出专业学位点申报应该既要突出优势又要顺应局势,既要全局优化又要局部关注。在新的专硕学位点尚未成熟的时候,以新一轮申报为契机,做好提前谋划。其次,她介绍了卓越工程师学院的筹备工作,认为应该抓住这次机会,打造我校专业学位研究生培养的特色。最后,就学位与导师工作她提出了一些建议,包括如何对导师进行分类评价,如何进行全过程质量监控等。

本次党课结束后,大家纷纷表示,通过集中学习和交流研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求有了更深的理解和把握。接下来要立足岗位职责,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓工作、干事业、谋发展的制胜法宝,在持续学习中接受思想淬炼、精神洗礼,在以学促干上下功夫、见实效,全力推进学校研究生教育高质量发展。