研究生处党支部李路同志讲授主题教育专题党课

作者:发布时间:2023-06-07浏览次数:10

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,研究生处开展主题教育系列党课。65日下午,研究生处党支部李路同志以《学习贯彻二十大精神,研究生教育面临新挑战》为题讲授主题教育专题党课。

李路同志带领大家深入学习了党的二十大报告中关于科教兴国和青年培养的重要论述。二十大报告强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。研究生是教育、科技和人才的结合点,研究生教育必须走高质量发展的道路。同时,着重叙述了研究生教育的新挑战:包括研究生面临的就业挑战以及考研成为拓宽就业渠道的大趋势。

李路同志认为应该重点优化以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的专业学位研究生培养模式,具体需要在招生、培养、导师三个方面进行改革。他以著名的海尔迈耶问题为例子,对目前大学研究生科研实践项目的评价体系进行讨论。并结合我国新生儿、本科生和研究生的历年数据,抛出了研究生教育在10年后将面临更大挑战的问题,引发我们要居安思危、早做准备。

李路同志的党课案例生动,数据详实,内容丰富。他一方面深入浅出地解读了二十大报告中关于教育、科技和人才的重大战略,另一方面以详实的数据展现了我国高等教育的现状与挑战。支部党员热烈讨论,从自身的角度出发,谈了自己对未来研究生教育的看法,纷纷表示要以习近平中国特色社会主义思想为指导,为党育人,为国育才,努力提升研究生教育质量,迎接新的挑战。