王岩松副校长带队赴松江区政府交流区校合作育人工作

作者:发布时间:2023-05-29浏览次数:10

526日上午,王岩松副校长率研究生处处长张华,副处长何李艳梅、何越磊等一行人赴松江区政府交流区校合作育人工作。松江区副区长刘福升,区人力资源和社会保障局党组副书记谢春讯、人才科科长凤青峰、人才服务中心副主任王俊出席交流会。双方围绕深化教育、科技、人才工作融合发展,推进工程专业硕士研究生培养工作展开深入交流。

刘福升副区长对王岩松副校长及研究生处一行的到来表示欢迎。他认真听取了学校对区校合作培养工程专业学位硕士(以下简称“专硕”)人才的设计方案,并提出问题和建议。表示松江区拥有多个产业园区,民营企业活跃,尤其是G60科创走廊拥有大批高新技术企业,在协同创新和重大原始创新方面表现十分亮眼。区校合作培养工程专硕人才是推动新时代育人和就业工作的积极举措,可成为推动松江区教育、科技、人才工作融合发展的一个着力点。工程大已经为松江的高新技术企业提供了大批工程技术人才,与企业形成了长期良好的合作关系,具备合作培养工程专硕人才的天时、地利和人和。会议对区校合作育人的模式和落实等相关工作做了具体安排。

王岩松副校长对松江区长期对学校的关怀与支持表示感谢。他指出,面对新一轮科技革命和产业变革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系。随着我校专业学位硕士数量的不断扩大,如何创新优化专硕培养成为我校的重点课题,区校合作培养专硕人才是持续深化产教融合,创新人才培养的新模式,希望在松江区政府的支持下,探索高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,有力推进工程专硕人才培养模式改革。

交流会上,研究生处张华处长汇报了对工程专业学位研究生教育发展情况的调研情况,重点介绍了我校对于区校合作为工程专硕人才培养提供企业导师、科创基地等想法。研究生处随行人员对方案做了补充说明。

区人社局谢春讯副书记就区校合作培养工程专硕人才提出实施建议,区人社局愿意提供资源支持合作人才培养,未来可以利用现有人社政策为学生培养提供支持。

此次区校合作育人交流是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实际行动,我校将以工程专业学位硕士人才培养模式改革为契机,在聚焦松江地方战略需求、牢牢掌握自主创新主动权、支撑现代化建设等方面勇挑重担,力争推动建立人才培养与科技创新双轮驱动,形成校企政融合发展的大格局。