学校召开新增硕士专业学位研究生培养方案制定汇报答辩会

作者:发布时间:2023-05-15浏览次数:10

512日下午,我校新增硕士专业学位研究生培养方案制定汇报答辩会在行政楼204会议室召开。校外专家评委、各相关学位点负责人、研究生工作秘书、培养科全体成员参加了此次会议,会议由研究生处处长张华主持。

张华处长首先介绍了各位与会专家,并对专家们的莅临指导表示衷心感谢。他指出,学校高度重视新获批各专业学位授权点的培养工作,新专业新起点,各专业学位点培养工作要能体现与学术学位培养的明显区分。同时表达了对新增专业学位点培养方案进行指导的迫切需求,希望专家们摸脉把关,在课程体系、培养环节等方面多提宝贵意见。

何越磊副处长介绍了我校专业学位授权点发展过程及建设情况,并特别强调新增专业学位点建设工作要开好头、起好步,为后续相关学位点建设工作打牢基础。同时也恳请专家们围绕培养方案的结构、课程设置的合理性、企业导师参与度、学位成果要求、课程开放性等方面给出指导意见。

机械、资源与环境、材料与化工、工商管理和公共管理等5个学位点的答辩汇报人分别就落实上级文件情况、培养目标、课程设置、培养环节、成果要求及分类培养和产教融合方面的举措和亮点等进行了详实汇报。

在听取各学位点培养方案制定工作汇报后,与会专家认真查阅相关材料,对标国家标准、教指委要求以及学校文件,围绕培养目标、培养方向、课程体系设置、培养过程各环节、学术成果要求等方面逐项点评,重点就人才培养如何契合学校发展定位、学科现有特色、社会需求、区域经济发展等深入探讨,提出诸多中肯的意见和建议。同时鼓励各学位点要进一步深化分类培养,突出人才培养特色,提升核心竞争力。

与会专家进行了充分研讨形成评审意见,各学位点将根据专家意见进一步认真修改和完善,形成培养方案最终定稿。此次培养方案制定汇报答辩会的召开,为我校专业学位人才培养指明方向,厘清后续工作思路,对提高专业学位研究生培养质量、促进专业学位授权点建设发展具有重要意义。