学校召开研究生工作例会暨研究生分类培养专项研讨会

作者:发布时间:2023-04-21浏览次数:10

421日上午,学校召开2023年第二次研究生工作例会暨研究生分类培养专项研讨会。副校长王岩松出席会议并讲话。研究生处、研究生工作部有关负责同志以及各学院分管研究生教育工作的副院长参加会议。研究生处副处长李路主持会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了三点要求:第一,要聚焦方向,加强研究生教育改革成果凝练,统筹兼顾,要以上海市研究生教育改革项目申报以及教学成果奖培育工作为重要抓手,将教育教学与人才培养紧密结合,有力推进学校研究生教育教学改革创新,提升育人成效。第二,持续推动博士点、硕士点申报工作,整合资源,逐步优化。第三,推进研究生分类培养改革真正落地见效,提升创新人才培养能力,助推和支撑学校发展。

化工学院副院长李亚就化工学院学位点概况、研究生培养工作、专业学位点建设等方面作交流发言。他重点介绍了学院在研究生分类培养方面的重要举措,包括建立与产业、企业深度融合机制,提升企业导师履职能力等,实现了人才共育、资源共用、过程共管、利益共享。

研究生处副处长何越磊围绕专业学位发展情况、研究生分类培养面临的问题、研究生分类培养工作的推进等方面,结合我校自身情况作深入剖析。他提出应引导教师参与优秀案例、教材编写与行业服务,在教学环节应注重过程考核、能力考核、及实践考核,提升研究生解决实际问题的能力和水平,同时着重关注过程评价与职业人才评价标准有机衔接。

会上,研究生处介绍了我校研究生招生、研究生培养、学位授予等有关情况并作了工作布置。研究生工作部介绍了研究生主题教育——“四读四创”行动、研究生就业工作、以及研究生心理工作。分管研究生教育工作的副院长结合学院的实际情况,围绕研究生分类培养,研究生招生复试等方面进行了讨论交流。