我校受邀出席中国研究生创新实践系列大赛十周年庆典大会

作者:发布时间:2023-04-18浏览次数:14

由中国学位与研究生教育学会主办的中国研究生创新实践系列大赛十周年总结大会暨“与时而新,踔厉奋发,助力拔尖创新人才自主培养”主题论坛于414日在复旦大学隆重召开。教育部党组成员、副部长翁铁慧,中国学位与研究生教育学会会长杨卫,上海市副市长解冬,复旦大学党委书记裘新等出席大会。副校长王岩松、研究生处处长张华以及研究生处副处长何越磊作为研究生培养单位领导和竞赛负责人受邀参加了此次大会及论坛活动。本届大会主要包括致敬十周年突出贡献奖颁布,《中国研究生创新实践系列大赛十年发展报告》发布,中国研究生创新实践成果孵化基地挂牌仪式,2023年中国研究生创新实践系列大赛启动仪式,以及中国研究生创新实践系列大赛的图文展等环节。

为了提高学术学位研究生的创新能力和专业学位研究生的实践能力,在教育部学位管理与研究生教育司的指导下,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心于2013年合作开启了中国研究生创新实践系列大赛。该大赛是目前我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事。十年来,创新实践系列大赛坚持“立德树人”办赛方向,为超过88万名研究生师生提供了创新实践和学术交流的舞台,成为被各级政府部门认可、对研究生群体有较强吸引力、在行业和社会中有广泛影响力的品牌赛事。会上,翁铁慧副部长对中国研究生创新实践系列大赛的办赛方向、运行机制和办赛成效予以充分认可,她希望大赛积极面对新形势,对标党的二十大报告,培养担当民族复兴大任的新人,服务国家战略全局,深化政产学研用协同,坚持“为党育人,为国育才”初心,聚焦国家战略需求,攻坚难题,推动人才供需对接和成果落地,引导政府、行业、企业参与,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,打通人才培养输出的“最后一公里”,推动赛事成果认可和转化。

作为最早一批加入该系列赛事的研究生培养单位,我校参与该系列竞赛已有近十年的历史,并在数学建模、研电赛等赛事方面取得了突出成绩。近五年来,学校参与各项创新系列赛事共获得国家级奖项547项,其中全国一等奖12项,呈逐年递增的良好态势。秉承以赛促科技创新、以赛促人才培养的理念,工程大不断推进研究生教育内涵式、高质量发展。