我校举办第四届上海市研究生智慧城市创意设计大赛暨第二届长三角研究生智慧城市创意设计大赛

作者:发布时间:2022-10-08浏览次数:10

107日,在上海市学位委员会办公室的指导下,由我校与上海市学生事务中心联合承办的第四届上海市研究生智慧城市创意设计大赛暨第二届长三角研究生智慧城市创意设计大赛在我校图文信息中心第三报告厅举行。副校长王岩松出席活动并致辞。大赛开幕式由研究生处处长张华主持。

本届大赛于96日启动,来自长三角三省一市的18所高校的106支队伍,共365名研究生报名参加初赛,规模较上届增长16.6%。经过激烈角逐,50支参赛队伍进入决赛。

王岩松副校长代表学校向参与启动大会的领导、嘉宾、专家评委、媒体朋友,以及老师和同学们致以诚挚的欢迎!向赛事主办方和长期以来关心支持工程大发展的领导和嘉宾朋友们,表示衷心的感谢!他表示,我校历来高度重视研究生创新创业能力培养,把“中国研究生创新实践系列大赛”作为研究生培养的重要平台。在上海市教委、上海市学位办和上海市学生事务中心的支持下,上海市研究生智慧城市创意设计大赛影响力日益增大,本届大赛的参赛高校和队伍规模均创历史新高。作为承办方和东道主,我校将努力做好赛事各项工作,期待各位参赛研究生能够充分发挥聪明才智,赛出能力,赛出水平,以优异的成绩向党的二十大献礼。

上海市学生事务中心副主任王涛致辞。他简要回顾了“上海市研究生智慧城市创意设计大赛”的历史,表示本赛事自开办以来,水平突出、反响热烈,相继涌现出一批学以致用、勇于创新的“科创达人”。上海市学生事务中心高度重视此项赛事,积极拓展长三角地区的多方资源,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线,不断扩大研究生智慧城市创意设计大赛的社会影响力。学生事务中心将与各单位继续携手合作,发挥优势,为研究生展示创意创新打造更加广阔的平台。

上海市学位办公室主任束金龙致开幕辞。他指出,上海市学位委员会办公室高度重视研究生创新实践能力的培养,在相关赛事的举办和参赛参与中明确“以赛促学、以赛促教”的创新人才培养体系。积极强化相关赛事的组织和筹备工作,专门设立了研究生创新实践大赛管理平台,负责赛事的组织、培训等各项工作。今年,上海市学位委员会办公室将继续为创新创业人才培养提供保障,进一步鼓励各高校搭建多种形式的共享平台,支持构建协同发展、自主发展的高校联盟,推动建立高校间的行业自治组织;充分利用互联网和信息技术的成果,实现校际之间高校优质资源的共享和整合。

上海市研究生智慧城市大赛平台专家组组长、上海工程技术大学电子电气工程学院刘翔教授介绍了本届大赛初赛的情况,并承诺专家组将全面落实从严办赛的各项要求,严格执行评审纪律,切实维护大赛公平性。