2015上海“纺织服装创意创新”研究生学术论坛征稿启事(暨第九届纺织服装创新国际论坛)

作者:发布时间:2015-04-08浏览次数:372

    题:低碳·时尚·创新·科技

论坛地点: 上海工程技术大学

论坛时间: 2015710-12日(初定)

主办单位:上海市学位委员会、上海市教委

承办单位:上海工程技术大学、上海市纺织科学研究院、上海市纺织工程学会

一、论坛背景

为进一步促进自主开展学术交流活动,达到开阔视野、启迪智慧、提高创新能力的目的,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,并结合上海产业结构调整优化以及上海创意产业的发展,由上海市学位委员会主办,上海工程技术大学、上海市纺织科学研究院、上海市纺织工程学会承办2015上海纺织服装创意创新学术论坛暨第九届纺织服装创新国际论坛。届时,将邀请纺织服装创意界国内外知名学者做专题学术演讲。

二、论坛宗旨

时尚创意融汇科技发展,倡导低碳环保理念,共探纺织服装的创新科技为主旨,搭建交流平台,提高科研水平和创新能力,增进校际间学术交流。以研讨纺织服装科技为基础,引领纺织服装工程新技术、新产品研发,促进时尚生活与绿色纺织的融合,开创纺织服装创意产业,实现纺织服装产业由规模优势向技术优势的转变,由注重产业链完整向价值链跃升转变。以科技推动生产力为着眼点,促进高校科研成果转化为社会生产力开发创意产业,立足艺术时尚和科技创意相结合的发展方向,促进上海纺织服装时尚产业的繁荣

三、论坛主题

本届论坛以 低碳时尚创新科技为主题,旨在以时尚创意为灵魂,建立基于时尚人文与科学技术、时尚创意与海派文化、时尚设计与市场商务相融合的协同创新系统,秉承国际性、学术性、科技性、先进性的特点,展示纺织服装科技成果及研发前沿信息,形成人才培养、学术交流、技术引进、成果转化的机制,打造上海成为国际一流的时尚创意人才、时尚品牌聚集地,并融入低碳环保的时尚理念,助推纺织服装科学创新发展。

四、论坛内容

纺织技术:

Ø  数字化纺织技术

Ø  时尚纺织服装面料设计

Ø  纳米纤维纺织技术

Ø  低碳生态纺织品技术

Ø  功能纺织品和智能服装

Ø  纺织新材料新工艺新设备新产品

Ø  高科技特色纤维材料

Ø  绿色环保纺织品处理技术

Ø  高性能整理剂的开发及应用

Ø  成衣功能性整理创新技术

服装设计:

Ø  海派时尚文化

Ø  时尚创意设计与品牌管理

Ø  流行预测与传媒

Ø  高级时装定制

Ø  快时尚与慢时尚

Ø  服饰配件设计

Ø  高科技服装设计

Ø  绿色低碳服装设计与技术

Ø  时尚设计与生活方式

服装营销:

Ø  服装电子商务发展

Ø  服装时尚消费与营销

Ø  服装品牌管理策略

Ø  大数据背景下服装产业发展、升级和转型

Ø  服装RFID物流与供应链管理

Ø  服装智能试衣及零售

Ø  服装创意产业发展

五、其它事项

1、英文写作(同时提供中文稿件),英文版请严格参照标准格式(见附件2),论文字数在30006000字之间。

2、论坛将邀请专家对投稿论文进行评审,并由《上海纺织科技》杂志公开出版《2015上海纺织服装创意创新设计研究生学术论坛暨第九届纺织服装创新国际论坛论文集》(英文版),同时评选优秀论文等奖项进行奖励。

3、论文提交方式:

1)提交论文中英文电子word版和基本信息登记表电子版(见附件1请将基本信息登记表于201551日前发到投稿邮箱fzlt2015@163.com

2)邮件主题为:作者所在单位+姓名+论文标题。论文命名为“作者所在单位+姓名+论文标题+中文/英文”,稿件录用结果将用电子邮件另行告知。

4、论文征稿截止时间:2015530

5、本次论坛将为外地参会人员免费提供食宿。

6、如有问题请发送电子投稿信箱或电话咨询。

联系人:徐丽慧、田丙强

电话:021-67791475 021-67791294

附件1 基本信息登记表.xls 

附件2-2015模板--Template for papers.doc

2015 Shanghai Graduate Student Academic Innovation Forum of Fashion Design.doc

                              2015上海纺织服装创意创新学术论坛组委会

                                  上海工程技术大学

                                  上海市纺织科学研究院

                                  上海市纺织工程学会

                                                                 2015218