学校召开研究生工作例会

作者:发布时间:2022-04-19浏览次数:10

419日上午,学校召开2022年第次研究生工作例会,会议以线上方式举行。副校长王岩松出席会议并讲话。研究生处、研究生工作部有关负责同志以及各学院分管学科及研究生教育工作的副院长参加会议。研究生处处长、学科办主任张华主持会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了点要求:第一,严格落实疫情防控政策,应积极谋划,主动担当,切实推动研究生就业工作。第二,招生工作已圆满顺利完成,研究生生源质量稳步提升,后期要继续坚持提高研究生培养质量,提升学校影响力,高质量完成研究生招生任务。第三,深化完善研究生培养方案,打通平台,推动跨学科选课,实现教学资源校园共享。继续推进学位点、博士点建设,以更大的力度、更精准的措施扎实做好后续工作。

张华处长介绍了当前研究生疫情防控工作,教学科研单位年度考核指标相关内容,以及近期重点工作及计划,他提出:一是研究生处高度重视疫情防控工作,从“频度、深度、广度、力度”四个维度加强管理,加强研究生导师与学生的沟通。二是2022年教学科研单位年度考核指标融合了《上海工程技术大学关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见》等系列文件的有关精神,学院要结合年度考核工作,提高研究生培养质量。三是注重内涵建设,提升高水平创新人才培养(一流研究生)项目建设质量。

会上,研究生处、研究生工作部介绍了我校学科建设、研究生招生、研究生培养、学位授予、研究生心理健康教育、研究生就业等有关情况并作了工作布置。分管学科及研究生教育工作的副院长结合学院的实际情况,围绕高水平创新人才培养(一流研究生)项目申报,研究生培养方案制定等方面进行了讨论交流。