研究生处(学科办)组织召开上海高校学位点培优培育专项项目开题会

作者:发布时间:2022-04-09浏览次数:10

2021年底学校获批上海高校学位点培优培育专项,为更好依托本专项项目全面提升我校学位点建设水平,4月7日下午研究生处(学科办)组织了项目开题会,并邀请上海交通大学杜朝辉教授、东华大学俞昊教授、上海大学田立君教授为我校14个学位点培优培育专项项目做开题指导。校领导王岩松副校长出席,机汽、管理、轨道等11个学院的负责人、秘书等参会。

开题会上各项目负责人汇报了年度建设方案及进度安排。专家对我校学位点培优培育建设方案给予了充分肯定,针对建设目标、重点任务提出了指导意见。专家整体认为,博士学位授权单位建设要在达标基础上要突出学校和学科特色,依靠本项目强化对外交流联络工作,重点在师资队伍、科研项目科研条件等方面加强建设,充分挖掘学位点在对接国家需求、服务长三角发展、行业发展等方面的特色,落实立德树人,强化保障体系建设等。专家对申博学科也提出了指导意见,建议相关学科有针对性的拉长长板、补足短板,在全国性竞争中取得优势。对于新获批的专硕,应当依托本项目的优势,加快专业化教学团队和跨学科的导师团队建设,强化校企合作,推进培养基地建设,充分做好专硕与学硕的分类培养与创新性培养方案制订,建立系统化的课程体系,培育特色的课程与教材等。会上,各项目负责人回答专家提问,开展了交流讨论。

交流讨论

王岩松副校长总结发言

王岩松副校长强调,各学位点要依据评审专家的意见完善建设方案,要依托上海市培优培育项目的珍贵机会,在学位点建设上“拉长补短”,坚持“走出去、请进来” 策略,强化学科建设,保障新增专业学位硕士专项评估通过,并早日实现学校博士点的突破。