材料科学与工程III类高峰学科年度进展评审会

作者:发布时间:2022-03-29浏览次数:152

2022323日下午2点,校领导王岩松副校长、研究生处张华处长、材料工程学院周细应院长等邀请了中科院上海光机所李学春研究员、上海交通大学李铸国教授、东华大学俞昊教授等齐聚云端,举行了材料科学与工程III类高峰学科2021年度进展评审会,共同为高峰学科把脉问诊。评审会由张华处长主持,参会人员除以上领导专家,还有材料工程学院部分骨干教师及研究生处工作人员。

评审会首先由周细应院长分别从目标任务进展情况、典型案例、存在问题及下一步工作计划四个方面进行了汇报,随后三位专家分别进行了打分,并从不同角度对年度进展提出个人建议。三位专家一致认为原定年度指标除国际合作外均已完成,成绩非常突出,未完成的国际合作指标因疫情原因导致属客观原因。李学春研究员指出,材料科学与工程的III类高峰学科从学科发展的角度可以开展很多工作,比如激光微加工,精细加工,3D打印等;从模式上,学科建设和企业或者是用户部门的需求结合,将非常接近国外的模式,能更有效将学科建设内容落地。李铸国教授认为在高峰学科支持下,我校已获批了多个上海市基地平台,期望携手构建一个激光加工全链条平台,提出了从激光器本身到加工再到产业一条龙的设想,为高峰学科指出了一条发展方向。俞昊教授提出了发表论文的导向调整,既要发表高水平论文,也要把论文写在祖国大地。此外,三位专家在团队建设和高水平人才队伍培养上均认为采用柔性引进、引育并举方式更合理,但为所用,不为所有。

在张华处长的提议下,参会教师与专家进行了点对点的进一步交谈,探讨了目前高峰学科建设中碰到的问题,向专家寻求解决之道,包括人才培养、科研获奖及成果转化等方面。最后张华处长进行了总结发言,希望高峰学科建设得更好,从而更好地支撑机械工程学科的博士点申报,也为将来材料科学与工程学科申报博士点打好基础。