学校召开研究生工作例会

作者:发布时间:2022-02-24浏览次数:10

224日上午,学校召开2022年第一次研究生工作例会。副校长王岩松出席会议并讲话。研究生处、研究生工作部有关负责同志以及各学院分管学科及研究生教育工作的副院长参加会议。研究生处处长、学科办主任张华主持会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了五点要求:第一,继续做好疫情防控,精准施策切实保证研究生教学及招生复试工作。第二,学科建设应聚焦重点,打造特色,各学科通力配合。第三,稳步推进日常管理,把握好各项工作节点。第四,要高度重视、实事求是做好数据采集上报工作,全面准确反映我校学科建设和研究生教育基本状态。第五,《关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见》的落实需要研究生处与学院积极配合,研究生处应将具体落实工作细化,学院制定相应行动计划。

张华处长介绍了学校改革之年的研究生教育,以及重点工作及计划,他提出:一是研究生教育及学科建设目标是打造区域优势行业特色学科,构建卓越研究生教育体系,以及培养高层次应用型创新人才,研究生教育的改革应从研究生教育层次、规模、结构、管理等方面着手,注重研究生生源质量、培养模式、培养资源、就业质量。二是注重彰显学科特色,鼓励走出去精准交流,扩大学科影响力。三是着力推进《关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见》的落实。

会上,研究生处、研究生工作部介绍了我校学科建设、研究生招生、研究生培养、学位授予、研究生思想政治教育、优秀毕业生评选等有关情况并作了工作布置。分管学科及研究生教育工作的副院长结合学院的实际情况,围绕研究生跨学科选课、导师队伍建设等方面进行了讨论交流。