学校召开研究生工作例会

作者:发布时间:2021-10-29浏览次数:10

1028日下午,学校召开2021年第五次研究生工作例会。副校长王岩松出席会议并讲话。会议由研究生处(学科办)处长张华主持。研究生处(学科办)负责同志,研究生工作部副部长,各学院研究生教育副院长、研究生工作专职工作人员等参加会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了三点要求:第一,提高学科在全国的竞争力,为申博工作夯实学科基础。第二,构建我校研究生教育高质量发展体系,讨论修订《关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见(讨论稿)》,形成既符合上级规定又结合我校自身发展情况的指导性文件,并推动文件落地实施。第三,重视研究生分类培养,加强专业学位硕士点建设,强化专业学位研究生实践能力培养,提升研究生培养质量。

张华处长介绍了《关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见(讨论稿)》起草背景及主要内容,同时表示,研究生处(学科办)将认真落实王岩松副校长提出的工作要求,推进以下工作:一是彰显特色,促进研究生教育高质量发展,形成多学科交叉,多领域开放的课程体系;二是强化产教融合育人机制,建设产教融合研究生联合培养示范基地及优秀企业导师队伍,深化专业学位人才培养模式改革;三是建立互通机制,着力推进《关于加快新时代上海工程技术大学研究生教育高质量发展的实施意见(讨论稿)》的修订。

会上,研究生处、研究生工作部还通报了我校学科建设、研究生招生、研究生培养、学位授予、研究生思想政治教育、研究生奖学金评选等情况。分管研究生工作的副院长结合学院的实际情况,围绕专业学位硕士研究生培养、招生指标动态调整等方面进行了讨论交流。