我校赴中国医药工业研究总院调研研究生联合培养工作

作者:发布时间:2021-09-10浏览次数:10

为全面推进我校研究生教育高质量发展,202199日,研究生处(学科办)处长张华、化工学院党委书记宋勤健及院长饶品华等一行5人赴中国医药工业研究总院(上海医药工业研究院)调研研究生教育工作,受到了中国医药工业研究总院副院长、学位委员会主任委员陆伟根等相关人员的热情欢迎。

交流会上,陆伟根副院长介绍了中国医药工业研究总院(上海医药工业研究院)的概况及与我校开展研究生联合培养的情况:(1)医工院现有8个硕士点、7个博士点,已培养博、硕士1000余人;(2)自2018年与我校联合培养研究生以来,已经毕业1届硕士,目前在读近60人,联培研究生的基础扎实、培养质量较高;(3)联培研究生的党建活动正常开展,研究生思想端正,政治立场坚定。同时,也存在一些问题亟待解决:如生源匹配度有待提升、研究生毕业要求及培养环节有待协调、项目合作有待加深。

化工学院党委书记宋勤健及院长饶品华表示:(1)目前联培研究生的党建工作还有待完善,希望下一步双方共同打造联合培养研究生党建活动新范式;(2)现阶段联培研究生招生存在一定困难,将尽力协调解决;(3)加强联培导师及研究生的管理。

研究生处(学科办)张华处长对医工院表示感谢,并提出下一步合作期望:(1)对联培和本校培养的研究生质量做对比分析,总结现阶段成果,为下一步合作深入、联培管理机制完善积累经验;(2)以人才培养为切入点,在课程建设、教材培育、科学研究等方面全面合作,共建实习实践基地;(3)推动产教融合、医工融合,促进学科交叉深度融合,反哺人才培养。

会后,我校一行在医工院研究生管理部赵主任陪同下,慰问我校联培研究生,并与指导老师亲切交谈。

参观医工院实验室,了解联培研究生学习、生活情况

与导师交流研究生培养情况

与联培研究生合影

参观医工院活动中心,了解医工院历史及党建工作