学校召开研究生工作例会

作者:发布时间:2021-09-10浏览次数:10

910日上午,学校召开2021年第四次研究生工作例会。副校长王岩松出席会议并讲话。会议由研究生处(学科办)处长张华主持。研究生处(学科办)负责同志,研究生工作部副部长,各学院研究生教育副院长、研究生工作专职工作人员等参加会议。

王岩松副校长听取了研究生工作汇报后,对下阶段的工作提出了三点要求:第一,集聚优质资源,推进新一轮博士学位授权点申报工作;第二,要高度重视体系制度建设,将《上海工程技术大学新时代研究生教育高质量发展的实施意见》制定工作推进落实好,促进研究生培养质量持续提升;第三,继续推动学科组织体系建设,在前期基础上继续完善,强化学校整体统筹顶层设计职能,发挥学院建设和管理学科的主体作用,激发学科内在活力和建设积极性。

张华处长表示,研究生处(学科办)将认真落实上级有关文件精神,以及王岩松副校长提出的工作要求,着力推进以下三个重要工作:一是博士学位授权点申报重新启动,遴选、深度剖析、提炼谋划申报博士点学科;二是起草《上海工程技术大学新时代研究生教育高质量发展的实施意见》,在此基础上推动继续推动学科布局与组织体系建设,建立研究生招生计划动态调整机制,构建卓越研究生教育体系,加强研究生导师队伍建设;三是力争在学科分布方面取得突破,新增学科门类,使得学科布局更为完整。

会上,研究生处、研究生工作部还通报了我校学位点申报获批情况,学科建设、研究生招生、研究生培养、学位授予、研究生思想政治教育、学生事务等情况。分管研究生工作的副院长结合学院的实际情况,围绕校级专业学位实践基地建设、优化学科布局等方面进行了讨论交流。