我校赴上海大学调研学科建设工作

作者:发布时间:2021-09-08浏览次数:10

为全面提升学科建设水平,支撑我校研究生教育高质量发展,学习借鉴兄弟院校学科建设的成效和举措,2021年9月8日,研究生处(学科办)处长张华、机汽学院院长崔国华、管理学院等一行9人赴上海大学研究生院调研学科建设工作,受到了上海大学研究生院副院长田立君等相关人员的热情欢迎。

交流会上,田立君副院长首先介绍了2020年全国博士硕士学位授权工作的整体情况,并对我校重点关注的申博学科进行了简要分析。张华处长、崔国华院长等分别简要介绍了我校整体情况及优势学科简况,田立君副院长据此提出了几点建议:(1)提高站位,统筹全校力量,尽快提升单位、学科的水平;(2)明确自身在全国高校的水平,要在全国范围内的同类高校做横向对比;(3)在师资队伍力量上要体现学科的可持续发展,即人员梯队结构要合理。

此外,针对我校学科建设有关材料,田立君副院长也指出了不足,如学科的特色不够聚焦、优势不够突出等。对于我校提出的学科分析等需求,田立君副院长也欣然应允,将依托上海大学上海高校学科专业发展研究中心为我校学科建设出谋划策。

会后,双方合影留念。我校张华处长也向田立君副院长发出邀请,下一步双方就学科建设将深入交流与合作。