研究生处(学科办)赴东华大学研究生院调研研究生教育工作

作者:李刚发布时间:2021-09-01浏览次数:10

为加快推进上海工程技术大学研究生教育高质量发展,落实全国研究生教育大会会议精神,学习兄弟院校研究生教育工作的优秀经验,9月1日,我校研究生处(学科办)处长张华等一行5人赴东华大学研究生院进行研究生教育工作交流调研,受到了东华大学研究生院常务副院长俞昊、副院长徐效丽、副院长丁明利等老师们的热情欢迎。

交流会上,研究处(学科办)一行观看了东华大学研究生教育的宣传片,听取了东华大学研究生院常务副院长俞昊做的交流报告。俞昊副院长介绍了东华大学研究生教育的基本情况。针对我校研究生处提出的研究生招生、学硕及专硕分类培养、学位点布局及博士点申报、学科评估、研究生管理等疑问,东华大学研究生院负责相关工作的副院长进行了详细解答、传授了宝贵经验。对于我校重点关注的专硕分类培养问题,俞昊副院长结合东华大学研究生教育的实际,介绍了“三个全程”的育人理念:即企业全程参与研究生课程设计、企业课题全程贯穿研究生培养、企业导师全程参与人才培养。

东华大学研究生院相关老师对于研究生招生指标的分配、研究生培养中的课程设置、毕业要求设置、导师培训选聘、学科评估等相关问题也提出很好的建议。此外,我校张华处长也向俞昊副院长发出邀请,下一步双方将就研究生教育工作加强合作与交流。

会后,张华处长向俞昊副院长赠送我校纪念品,双方教师合影留念。此次调研是我校推进上海工程技术大学研究生教育高质量发展的重要举措,学习到兄弟院校的好经验、新理念,为我校下一步研究生教育工作提供宝贵经验。