我校教师参加首届“上海高校新聘研究生导师培训班”

作者:发布时间:2021-07-26浏览次数:10

为全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步贯彻全国和上海市研究生教育会议精神,加强导师岗位培训,提高新聘导师指导能力,上海市教育委员、上海市学位委员会于721-725日举办首届“上海高校新聘研究生导师培训班”。我校研究生处(学科办)组织机械与汽车工程学院杨超老师和叶筱老师、电子电气工程学院熊玉洁老师、管理学院郑琪老师、城市轨道交通学院林南南老师五名新聘研究生导师作为代表参与培训。

此次培训聚焦提升新聘研究生导师政策把握能力和研究生指导水平,邀请教育部学位管理与研究生教育司培训处郝彤亮处长就《把握历史方位,明确工作主线,加快推进新时代研究生教育高质量发展》,上海市教委高教处束金龙处长就《研究生教育历史、现状和新使命》,中国科学院院士、同济大学汪品先教授就《研究,研究生,研究生导师》,上海交通大学医学院附属瑞金医院胡伟国副院长就《点亮心中那盏灯——援鄂抗疫中的思政教育》,上海师德研究与评价中心主任、上海师范大学王正平教授就《师德师风:教师行为雅正》,上海市心理学会理事长、华东师范大学庞维国教授就《学习心理学:基于大学生成长需求的高校教学策略》,上海市委党校赵大鹏副教授就《上海改革开放》作主题报告,并与新聘研究生导师进行了互动交流。

“育人传道”导师论坛涵盖研究生教育中的关键问题、热点问题及相关培训主题,开展开放性、对话式论坛,进行观点碰撞、思维交锋。来自上海各大高校的研究生导师分享了他们在“新时代如何做好一名导师”这一议题上的独到见解和经验。经过激烈角逐,我校机械与汽车工程学院叶筱老师、管理学院郑琪老师、电子电气工程学院熊玉洁老师分别荣获“最佳口才奖”、“最佳上镜奖”和“最佳人气奖”,我校单项获奖数量居上海全部参与高校的首位。

经过培训学习,参训研究生导师受益良多。大家表示:院士和专家授课深入浅出,对培养研究生具有很强的指导性和针对性,帮助新聘导师明确了立德树人的职责,树立了“第一责任人”的意识,为提高我校研究生培养质量、加强研究生导师队伍建设提供了坚实保障。