学校召开学籍管理工作培训会

作者:发布时间:2021-07-08浏览次数:10

77日下午,我校学籍管理工作培训会在行政楼506召开。上海市教委学生处副处长吴能武、上海市学生事务中心副主任韩燕岑应邀出席会议并做专题报告。教务处、研究生处、学生处(研工部)负责人、各学院本科教学副院长、继续教育学院和高职学院教学副院长、研究生教育副院长、学院教务员、研究生秘书、研究生辅导员共60余人出席会议,会议由研究生处处长张华主持。

会上,吴能武副处长作了“高校学籍学历管理工作的形势与任务”的报告,他指出学籍学历管理工作是高校教育教学的基础和保障、是实现教育公平的保证和依托、是实现管理育人的抓手和载体,因此要重视学籍学历管理工作。但目前学籍学历管理工作中存在部分学校校纪、校规管理不严,流程不规范、操作比较随意,学籍学历管理信息不全,管理育人工作手段粗暴,材料保存不规范等问题。最后,吴能武副处长对做好学籍学历管理工作提出三点建议:一是突出育人为本,立德树人;二是规范管理;三是各学校自身要加强总结、经验积累,学校之间要加强交流。

韩燕岑副主任作了“高校学籍学历管理工作的实务与操作”的报告,她围绕学籍学历管理工作为什么(为了维护教育公平、依法治教)、做什么(学籍注册、学年注册以及学历注册)和怎么做(主要做好四本账:不做假“账”、确保平“账”、及时交“账”以及“账”可查可核)三个主题,对学籍学历管理工作的实际操作流程和规范进行了全面介绍,并对实际操作中遇到的问题做了较为详细的解答。同时,她提出三点希望:一是要严把入口、管好资格、建立全链条一生一档;二是在做出涉及学生重大权益的决定如退学决定时一定要严而又严、慎而又慎、细而又细;三是强调规范学历证书的办法和电子注册。

会前,吴能武副处长和韩燕岑副主任与教务处、研究生处、学生处(研工部)相关老师进行了座谈交流,听取了三个部门关于学籍学历管理情况的工作汇报,并就相关工作进行了指导。

学籍学历管理贯穿学生从入学到毕业的整个过程,直接影响学校的教学秩序,对推动学校人才培养高质量发展具有重要意义,因此整个工作都要规范、精准、完整和具有服务性。培训会上,两位领导结合上级精神和多年工作体会及详实案例对学籍学历管理工作进行了精心辅导,与会老师深感获益匪浅,也增强了做好此项工作的信心。