研究生处党支部集中学习党的二十届三中全会精神

作者:发布时间:2024-08-08浏览次数:10

202488日,研究生处党支部全体党员线上参加上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神基层理论宣讲骨干培训班。在专题讲座中,上海应用技术大学党委书记、教授郭庆松围绕“闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣言书”主题,上海社会科学院经济研究所所长、研究员沈开艳围绕“发挥经济体制改革牵引作用,构建适应高质量发展的体制机制”主题,分别解读党的二十届三中全会精神。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,并对深化教育综合改革作出系列部署,如“深化教育综合改革。……分类推进高校改革,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式,超常布局急需学科专业,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养。”

研究生教育在培养高层次人才、产出高水平科研成果、建设高质量学科专业以及服务国家战略需求等方面,扮演了至关重要的角色。通过深入学习,研究生处党支部的全体党员进一步领悟二十届三中全会精神,未来将结合研究生招生、分类培养、学位点建设以及卓越工程师学院的建设等实际工作,坚定不移地推进研究生教育综合改革。