学校召开2024年第3次研究生工作例会暨卓越工程师学院工作推进会

作者:发布时间:2024-06-04浏览次数:12

为进一步深化研究生教育与管理工作的优化与提升,推进卓越工程师学院的建设与发展,确保研究生培养质量稳步提升。5月30日上午,学校在行政楼306会议室召开2024年第3次研究生工作例会暨卓越工程师学院工作推进会。副校长王岩松出席会议,研究生处、研工部负责人,各二级学院分管研究生教育副院长参加会议,会议由研究生处处长张华主持。

在会议中,副校长王岩松针对近期研究生教育工作提出了以下五点明确要求:第一,各单位需全面总结招生工作经验,积极创新招生宣传策略,并根据实际情况动态调整招生计划,提高招生自命题的命题质量。同时,持续优化研究生招生初试、复试、调剂工作方案,不断提升我校研究生的整体生源质量。第二,需进一步强化研究生实践基地的建设工作,为研究生提供更加优质的专业实践平台。同时,应大力推进研究生竞赛工作,通过积极引导研究生参与各类竞赛项目,有效提升研究生的培养质量和综合素质。第三,各单位应持续关注学位点建设工作,持续推进重点学科的内涵式发展。同时,还需加强相关制度建设,优化硕士研究生指导教师和兼职遴选制度,确保指导教师队伍的素质和能力满足研究生培养需求。第四,各单位应高度重视研究生就业工作,积极引导研究生树立正确的择业观念。同时,需关注研究生的心理健康教育,为研究生提供必要的心理支持和帮助。第五,各单位应协同配合,在体制机制建设、组织架构、人员配置等方面不断推进卓越工程师学院的建设工作,通过深化产教融合,着力培养适应时代发展要求、具备理论与实践能力的卓越工程师人才。

在会议上,研究生处处长张华就近期研究生教育的核心重点任务以及卓越工程师学院的建设进行了工作布置。他强调,各单位必须进一步强化协同合作,确保研究生教育的各项工作能够得到有效执行并取得显著的成效。

研究生处副处长李路、何越磊、李艳梅分别就研究生招生、培养、学位管理等相关工作内容进行了汇报。研工部副部长王东阳就研究生就业工作、心理健康工作、学风建设等方面进行汇报。同时,各学院分管研究生教育工作的副院长,结合学院工作实际,展开了讨论与交流。