上海工程技术大学研究生处党支部和东华大学研究生院党支部 开展党纪学习教育与研究生人才培养联组学习

作者:发布时间:2024-05-31浏览次数:10

5月20日下午,我校研究生处党支部和东华大学研究生院党支部在东华大学图文中心第二会议室成功开展党纪学习教育与研究生人才培养联组学习。东华大学机关党委书记叶晓燕主持学习,东华大学研究生院党支部全体党员,上海工程技术大学研究生处党支部全体党员参加学习。

联组学习会上,东华大学机关党委书记叶晓燕对上海工程技术大学研究生处党支部的到来表示热烈欢迎。同时,她提出,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措全体党员同志要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实《通知》要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。同时,上海工程技术大学研究生处和东华大学研究生院在党建引领下,围绕“治理体系、育人体系、创新体系”三大体系取得较好成效,希望通过本次交流学习、凝聚共识,共同推动研究生人才培养高质量发展。

研究生处党支部书记张华同志表示,希望通过党纪学习教育,全体党员同志都能真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则;进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,强化政治担当,始终胸怀“两个大局”、坚持“四个放在”锚定教育科技人才一体化推进要求,不断增强自身党性修养,更加严格地要求自己,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为研究生人才培养工作贡献一份力量

上海工程技术大学何越磊同志围绕“学纪、知纪、明纪、守纪”主题,领学了《中国共产党纪律处分条例》,党课从党的纪律是党的生命、历次党章中的纪律要求、准确把握《条例》修订主旨要义、六大纪律主要内容等方面进行了重点阐释。何越磊同志在领学中指出,党的纪律具有先进性、科学性、自觉性、严肃性和平等性,是全党必须共同遵守的行为准则。

东华大学丁明利同志以“1234567”为脉络,领学了《中华人民共和国学位法》,梳理了《学位法》的历史脉络,重点介绍了从“学位条例”到“学位法”的探索过程以及在今后的实践中与研究生教育工作相关的内容。

联组学习后,全体党员同志参观纪念温仰春同志诞辰120周年图片资料展,感悟温仰春同志坚定的共产主义信仰以及严谨的治学态度,将温仰春同志的精神内化于心、外化于行,转化为推动研究生教育工作的强大动力。

参观学习结束后,我校研究生处党支部与东华大学研究生党支部进行了研究生分类培养专题调研交流,就专业学位教育改革、分类培养改革分享了各自的工作经验。

最后,双方支部作学习总结,一致表示要持续学习党的创新理论,加强党纪党规的学习和理解,加强自我约束不断增强自身党性修养,更加严格地要求自己,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为研究生人才培养工作作出新的更大贡献。