第十九届中国研究生电子设计竞赛 “安谋科技杯” 上海赛区入校宣讲会-上海工程技术大学专场成功举办

作者:竞赛发布时间:2024-05-24浏览次数:10

2024521日下午,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛“安谋科技杯”上海赛区入校宣讲会-上海工程技术大学专场在航飞楼一楼报告厅成功举办。本次宣讲会由研电赛上海赛区执委会主办,上海工程技术大学承办,研究生处具体实施。会议邀请了相关企业和高校专家讲解赛事命题,并请去年获奖学生代表分享参赛经验,旨在向广大研究生介绍本届研电赛的相关信息,鼓励更多的研究生参与到比赛中,并为有志于参赛的同学提供指导和帮助。宣讲会持续了3个多小时,现场氛围积极、热烈。

研究生处副处长何越磊教授对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,研究生电子设计竞赛是培养创新创业意识、强化团队精神和提升实践能力的有效平台,对于促进创新创业人才的全面发展具有重要意义。我校一直积极开展赛事组织工作,以中国研究生创新实践系列大赛为阵地,积极动员、精心组织研究生参与大赛,不断提升学生的创新实践能力,有力促进学校拔尖创新人才的培养。

电子电气学院副系主任张玉金副教授首先介绍了中国研究生电子设计竞赛的历史、组织与评审以及常见问题等,之后详细讲解了参赛办法、竞赛说明、评审办法和奖项设置等,为参赛师生提供了清晰的指导和参考。

中国研究生电子设计竞赛专家委员会委员、评审专家、复旦大学信息科学与工程学院高级讲师吴晓峰以“创新优秀作品的思考——大与小,新与旧”为题介绍从产学研的研发课题和青少年科技创新系列比赛看研电赛的相关情况,以实例分析探讨如何进行创新活动和参加创新类比赛,并介绍了比赛中PPT制作演讲的一些注意事项等。

中国研究生电子设计竞赛评审专家、阿里巴巴达摩院生态总监陈炜重点介绍了RISC-V处理器的发展历程、产品化的优势和挑战、应用和前景,并分享了企业的最新研究方向,希望大家共同努力,开创芯时代。

芯易荟生态发展总监薛浩从三大主流CPU生态、RISC-V特征、发展现状、数字计算核心架构趋势、创新的处理器架构 DSAEDA发展史、高校重点合作领域等方面讲解如何开创芯片敏捷设计之路。

优利德科技(中国)股份有限公司华东区销售经理王治宇重点对研电赛优利德应用型智能数字示波器企业命题进行了讲解,并介绍了一些参赛优秀作品,鼓励同学积极参赛,这极大地激发了同学们参赛的热情。

中国研究生电子设计竞赛上海赛区评审专家、上海工程技术大学电子电气工程学院的梁鉴如副教授向参赛同学介绍在选题、论文撰写、作品制作、录像拍摄、答辩流程等的备赛、竞赛各个环节的注意事项,通过具体案例分析让学生对研电赛有一个深入的了解,为师生的学术研究和项目开发提供了有力的支持。

第十八届研究生电子设计竞赛获奖学生代表夏宇昂介绍了自己团队参赛作品,并从时间安排、参赛准备、现场参赛以及PPT和现场答辩等方面分享了自己参加研电赛的经验和心得。

在宣讲会的互动环节中,与会师生积极提问、交流,展示出了浓厚的学术氛围。宣讲专家对学生们的问题一一作出解答,使得参与者对比赛有了更加全面的了解,并为未来的参赛提供了有益的指导和帮助。

“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛入校宣讲会在热烈的掌声中圆满结束。竞赛宣讲活动为同学们搭建了一个深入了解中国研究生电子设计竞赛的平台,并为他们指引了一条科研创新的赛道。随着活动圆满落幕,相信会有更多的研究生满怀激情加入到这场科技创新的盛宴中,为中国电子设计领域注入新鲜血液。