学校召开2024年第2次研究生工作例会

作者:发布时间:2024-04-03浏览次数:1754

为进一步推进研究生招生复试工作,加强研究生实践教育基地和研究生导师队伍建设,推进研究生导学思政与学风建设工作。202443日上午,学校在行政楼19楼会议室,召开2024年第2次研究生工作例会。副校长王岩松出席会议,研究生处、研工部负责人,各二级学院分管研究生教育副院长参加会议,会议由研究生处处长张华主持。

会上,副校长王岩松对近期研究生教育工作提出五点要求:第一,各单位要高度重视研究生招生复试调剂工作,要以研究生生源质量提升为导向,以研招安全、优化生源结构、服务需求为重点,为确保我校研究生招生调剂复试工作平稳、规范、高质量完成。第二,进一步推进《优秀研究生导学团队评选办法》和《优秀研究生实践教育基地评选办法》两项文件制定工作,广泛深入研,征求各方面意见,发挥正向激励导向作用。第三,各单位要紧紧围绕《上海工程技术大学高水平地方高校建设创新人才培养(一流研究生)项目申报指南》,在研究生科技创新实践基地建设、优质教学资源建设、研究生高水平导师队伍建设等方面持续发力,强化研究生教育培养保障体系。第四,要进一步加强研究生学位管理学位与学风建设,在学位论文送审环节,强化进度管理,压实研究生导师主体责任,加强对学生的学位论文指导。第五,各单位要高度重视研究生就业工作,共同引导教育研究生深刻认识到目前就业形势的严峻性,强化思政教育,帮助研究生树立正确的就业观。

会上,研究生处处长张华围绕研究生教育创新人才培养激励体系机制建设进行交流。研究生处副处长李路、何越磊、李艳梅分别对研究生招生、培养、学位管理近期重点工作进行汇报。研工部副部长王东阳对研究生导学思政、学风建设、优毕评选、心理、就业等工作进行汇报,与会学院分管副院长围绕各学院研究生教育工作进行交流讨论。

学校以优化研究生教育激励体制机制为契机,实施研究生教育分类改革,推进研究生教育事业高质量发展,以实际行动迎接学校第四次党代会胜利召开。