与上海科学院联合培养硕士研究生座谈会顺利召开
发布时间: 2013-11-01 浏览次数: 625

1030上午,研究生处在行政楼B402召开我校与上海科学院联合培养硕士研究生座谈会。程维明副校长出席了本次会议,会议由研究生处王锦成副处长主持,研究生处和机械学院相关老师也参加了会议。

座谈会上,研究生们踊跃发言,针对目前上海科学院的导师安排、科研环境、科研项目安排及相关情况作了介绍。研究生们对联合培养模式表示赞同,但同时也提出了自己的困惑,包括在企业环境下开展硕士学位论文工作、发表论文、校内导师安排、住宿及奖助学金补贴等各方面问题,机械学院研究生秘书钱莉、辅导员曹雅致也就学生日常管理、课程安排、校内导师安排等提出了意见和建议,与会老师悉心倾听了研究生们所反映的问题。

最后,程维明副校长做了总结讲话。他首先对研究生们所关注的问题一一给予解答,并给出指导性的建议。他希望研究生们要充分利用科研及社会实践的锻炼机会,积极主动地去了解企业文化,适应企业环境,多与企业导师沟通,用好实践条件,发挥环境优势,提高自身创新、实践能力。同时指出,学校与上海科学院会积极协调创造条件,为研究生提供一个良好的学习、生活及科研实践环境。他希望研究生们尽快适应课程学习及学位论文阶段的学习与生活,按照硕士研究生培养标准严格要求自己,掌握科学的研究方法,做好论文选题,圆满完成学习与科研任务。

座谈会在融洽热烈的气氛中顺利结束。通过了解研究生的情况和问题,研究生处将进一步加强相关规章制度建设,更好地规范和推进研究生联合培养工作,在探索培养模式的同时,确保培养质量。