上海工程技术大学研究生学术报告公告

报告人:刘华荣

主持人:李东

时间、地点:1225日下午、行政楼1612

学科、专业:工科、材料加工工程

报告主要内容:

超细不锈钢丝网因其网孔的通透性、较大的抗拉力强度及耐高温、耐腐蚀的优良特性,广泛用于航空、石油、化工、机电、电子、纺织、印刷等领域的水、气、油及其它介质的分离和过滤,但超细丝网特殊的分层和周期性分布结构以及对焊接热输入苛刻的要求使焊接工艺具有特定的难点,限制了超细丝网的更进一步的拓展性应用。本文对超细丝网微束等离子弧焊工艺和焊点成形进行了研究,其研究内容主要包括对接接头的焊点成形研究、搭接接头的焊点成形研究和脉冲微束等离子弧焊研究三个方面。

本文首先介绍了对接接头的留丝毛边和装配方式,基于对接接头的6种不同装配方式焊后焊点的形貌研究,描述了对接焊焊点形貌特征,分析了“球形”、“椭球形”和“双丝纺锤形”焊点成形的原因及影响因素,并对三种焊点成形的机理进行探讨。

为弥补对接接头的接头处金属量不足的缺陷,研究了丝网的搭接焊。介绍了搭接接头的6种不同装配方式,基于搭接接头的不同装配方式焊后焊点的形貌研究,描述了搭接焊焊点形貌特征,分析了“蠕虫状”、“连续型”和“四方形”焊点成形的原因及影响因素,并对三种焊点成形的机理进行探讨。

针对超细丝网焊接过程易出现焊穿、对超细不锈钢丝网的脉冲微束等离子弧焊进行研究。介绍了脉冲电流及其参数变化的特征以及脉冲电弧的热惯性,分析了基值/峰值电流、频率和占空比对焊点成形的影响。

欢迎各位老师和同学参加,特此公告!

20151222