关于2017年校级研究生教材建设立项的通知

作者:发布时间:2017-01-03浏览次数:319

各研究生培养单位:

为了加强我校研究生的培养工作,改革教学内容和教学方法,鼓励教师多出教材、出好教材,促进我校研究生教育整体水平的提高,根据《上海工程技术大学研究生教材建设实施管理办法》,学校决定开展2017研究生教材建设立项工作。现将立项有关事项通知如下:

一、建设对象

以一级学科为基础,并为该学科专业培养方案所确定的通用性强、能够跨二级学科开设的专业基础理论课程教材。

二、教材要求

1适应高层次人才的需求,符合研究生培养目标,适合研究生教学方式的多样性要求。

2根据不同学科和类型的研究生培养的需要,遵循培养方案和教学大纲的基本要求,取得良好的教学效果。

3跟踪最新科学研究成果,反映学科新知识、新成就,采用有益和有效的新经验、新方法和新体系。

4理论严谨、结构合理、体例统一、文字精练,具有较大程度上的适用性。

5主干内容包括本学科的基本理论、最新发展情况、有待解决的前沿性问题及参考文献目录等。

6、教材主编应具有副教授或相当专业技术职称。

7、申请正式出版的教材,需在校内试用三年以上,教学效果显著,特点鲜明,一般要求字数不超过30万字,印数应在1000册以上。

8、获资助出版的教材应严格遵守国家有关版权和著作权的法律、法规。根据“文责自负”的原则,学校保留责任追究的权利。

三、建设数量及建设经费

此次研究生教材建设拟立项资助建设10部教材,每部教材的出版费用从研究生学科建设经费中予以拨付,专款专用。

四、申报程序

1由个人申报,认真填写《上海工程技术大学研究生教材建设项目申请书》。

2所在研究生培养单位组织初审,通过后上报研究生处。

3研究生处对各研究生培养单位申报材料和初审结果进行审查,本着重点支持、择优资助的原则,组织校内外专家进行评审。

4、经过评审最终确定予以资助的教材,报校长批准并予以公布。

五、材料提交

请各研究生培养单位按照《上海工程技术大学研究生教材建设实施管理办法》(附件1)的要求组织好本单位的申报工作,并于2017225日前将申报材料纸质版一式三份(教材建设立项申请书见附件2)报研究生处王萍处,电子版发至1335946354@qq.com

附件:

1.(附件1)上海工程技术大学研究生教材建设实施管理办法.pdf

2.(附件2)上海工程技术大学研究生教材建设项目申请书.doc

  

研究生处

                                201713