关于在线教学期间师生共建良好教学秩序的倡议

作者:培养科发布时间:2020-03-08浏览次数:1867

全体任课教师、研究生同学们

  

在当前新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势下为贯彻落实教育部、上海市有关新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,学校积极组织师生分利用信息网络技术和资源开展线上授课和线上学习等在线教学活动,得到广大师生的积极响应和大力支持。学校3月2日按照原教学计划如期在线开课,这是全校师生首次大规模使用网络信息技术开展线上教学,在面临技术挑战的同时,也可能遇到未知的教学资源知识产权保护和信息伦理方面的问题。为维护良好在线教学秩序,在此特向全校师生提出以下倡议:

一、提高站位,严格自律

树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做到在线教学过程中发表违背党的路线方针政策的言论,不违背社会公序良俗,不造谣、不信谣、不传谣,做社会主义核心价值观的宣传员和实践者。不传播不雅文字、图片或视频

  

二、尊师重教立德树人

教师、同学们应主动调整心态,积极适应网络授课与学习。教师严守师德师风,严肃教学纪律,注意仪容仪表,衣着得体,注意网络言行规范,使用规范语言文字,营造积极向上的课堂氛围传播优秀文化,不编造、转发、散布虚假信息、不良信息,不发表与教学内容无关的言论。同学们应严格遵守面授课堂教学相关规定,自觉保持积极的学习风貌尊师重教。

三、严守纪律,稳中有序

日常教学管理规定仍适用于网络教学,全体师生应严格遵守线上教学期间纪律。教师有义务按照学校的统一部署和教学计划准时开课提前做好课堂教学的各项准备工作;同学们应服从任课教师安排,按照教学计划自觉准时参加每一堂课的在线学习,不迟到、不早退,不旷课。确保教学秩序井然有序;同时合理设计教学互动,作业考核,及时掌握学生学习状况,营造积极向上的课堂氛围。  

  

四、尊重成果,保护产权

在线教学课程的知识产权属于学校和教师,全体学生必须尊重学校和教师的在线课程知识产权,尊重教师的劳动成果。教师在利用非本人原创的优质教学资源时应遵守相应的知识产权规定。未经学校和授课老师书面同意,任何人或第三方机构不得对授课内容进行录音、录像,不得课程资料进行个人学习目的之外的传播。

  

五、教学相长,共同进步

在全新的网络教学空间师生应主动调整心态,积极开展线上授课与学习。老师们对线上教学做好充分的准备,并做好应急预案,定期开展教学效果反馈,不断改进;对于教学中出现网络负载、平台压力等因素带来的问题,请同学们多理解并协助老师,主动提升自我学习能力,积极执行学习任务、认真完成作业考核,共同上好每一堂课。积极构建主动学习、共同进步的和谐氛围,顺利完成教学任务,实现教学相长。

  

六、多方协同,共同帮扶

教师、导师、学院教学管理人员要加强沟通,及时掌握学生学习进度和学习情况,为学生自主学习提供个性化的指导与帮助。加强对学生在线学习行为的数据分析,进行定制化学习资源配置,着力提升学生自主学习能力。对无法正常参加在线学习的学生,教师和班级同学要积极开展帮扶,多渠道为其提供教学资料,确保“一个不落”。

  

七、及时反馈,共克时艰

在线教学过程中,广大师生应共同努力克服可能面临的技术、网络与交流等各种各样的问题,顺利完成教学任务,保障教学质量。对线上教学中出现的困难、问题和建议,也可及时向所在学院或学校教学管理部门反馈,共同保障良好的网上教学环境。

  

当前,正是全国人民凝心聚力,全力抗击新冠肺炎疫情的关键时期。让我们携手并进、共克时艰,共同遵守在线教学行为规范,共同维护良好的教学秩序,共建共育良好在线教学环境,保质保量地完成各项教学任务。努力实现“停课不停教、停课不停学”的线上教学总目标!

  

上海工程技术大学研究生

202038