关于2020年春季学期研究生教育教学工作的通知

作者:发布时间:2020-02-19浏览次数:5217

各院(/中心)、全体师生:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证正常教学秩序,按照《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和上海市教育委员会关于防控新冠肺炎工作要求,根据学校《关于上海工程技术大学寒假期间疫情防控工作的通知》和《上海工程技术大学关于延迟春季开学时间的通知》精神,现就2020年春季学期开学阶段研究生教学相关工作调整安排通知如下。

一、延期开学

2020年春季学期开学时间推迟,学校开学、研究生返校具体时间将根据教育部和上海市统一部署确定后另行通知。

二、注册、补考和改、退选课

注册、补考和改、退选课将根据学校后续公布的开学时间作同步调整,具体安排另行提前通知。

三、在线教学

研究生返校之前,学校将于32日起按照教学日历开始研究生在线教学。研究生返校后,逐步过渡到原计划的课堂教学模式,确保教学计划无缝对接。

研究生返校之前的在线网络教学内容要与原计划的课程教学内容一致,全体师生应严格按照课程学时数在线授课和在线学习。“教”与“学”时数不足的课程,待研究生返校后,利用周末或其它时间补课,确保教学时数不减少,保持教学质量稳定。

具体安排如下:

1、教师通过超星学习通等平台建立线上教学班,并把课程码分享给所有选课学生,确保所有学生都能进入线上课堂开展学习。

2、教师可以利用中国大学MOOC等在线课程平台上已有的与我校课程教学目标、教学内容相近的在线课程资源辅助开展在线教学,也可以采取自建网络课程等其他方式进行线上教学。授课教师需将网络教学计划安排上报学院,并告知学生。选择外校优质在线课程,需在开学前12周,提交引用申请,经学院批准,报研究生处备案后方可选用。如果课程延期进行线下教学,需要上报研究生处,经审批后方可执行,并做好后续补课等相关工作。

3、教师需做好在线授课准备工作,上传授课PPT、教案、作业、教材、参考文献等授课资料,拟定在线教学进度安排,明确每节课的学习内容、要求、作业、参考资料等教学要求,组织学生在线学习,并及时答疑。

4、研究生提前下载“超星学习通APP”,用“学号”登录,在平台内加入本学期所学课程教学班,并按照教师要求进行课程预习、在线学习、积极参与网上教学互动、按时提交作业。学习过程中如遇到问题请第一时间联系授课教师或学院(/中心),学校将通过各种途径尽力帮助解决。

5、学院(/中心)制定部门研究生课程在线教学实施方案。组织教师参加学校组织的在线教学培训,开展在线教学研讨,通知研究生注册认证并参加在线网络课程学习。学院(/中心)应加强在线教学督导监控,建立分管研究生教学工作负责人、任课教师、导师、研究生秘书等教学管理工作团队,排摸全院教师在线授课情况和研究生在线学习情况,及时了解、发现和解决师生在教学中遇到的问题,确保在线教学工作顺利开展。

6、学校将组织开展在线教学培训,请全体授课教师认真参加培训。

四、实验与实践安排

1、实验、实践课程

实验、实践课程或课程中的实验部分可适时推迟,待学生返校后集中进行。

2、专业实践、社会实践

疫情防控期间,暂停组织研究生开展所有在外实习、实践活动,暂停一切团体和个人的社会实践活动。疫情解除后,具体安排由学院和导师严格按照国家疫情防控期间总体要求,结合我校研究生培养方案要求,做好实习实践教学活动预案,妥善安排研究生相关实习实践所缺环节。允许研究生导师采用校内专业实践的方式代替校外实践,相关要求与考核标准不得降低。

五、返校上课相关事宜

1、请各院(/中心)加强排查因疫情防控不能按时返校教师的任课情况,提前安排相关教师承接相应教学任务,并及时报研究生处备案。

2、各院(/中心)研究生秘书应重点关注需调整的课程,及时上报、传达相关信息,确保对教师和研究生通知到位。

3、请各院(/中心)通过多种形式加强对因疫情不能按时返校研究生的学业指导。因疫情原因延期返校的研究生请主动自学,积极联系同学、导师、任课教师,尽量补齐所缺课程内容。

六、重点疫情地区及未及时返校研究生学习

请各学院(/中心)及时掌握因疫情发展不能及时返校的研究生情况,积极与研究生处保持沟通,做好相关预案。

1、因疫情不能按时返校或返校后隔离的研究生,其注册、补考和改、退选课、课程修读等相关事宜,学校将另行专门安排。

2、在线学习有实际困难,或其它特殊情况延误学习的研究生,返校后学校将另行制定相关方案,确保研究生能完成学习任务。

七、相关时间安排

阶段名称

时间

重点工作

准备阶段

210日起

在线授课教师培训:配音PPT制作、超星等平台及相关内容。

开学前2

按照原定上课时间,教师在超星等平台建立课程,线上授课准备

开学前1

根据前期选课情况,研究生按课表进入超星等平台对应教师班级

网上授课阶段

开学第一周至疫情结束

教师按教学日历进行网络授课,指导研究生学习

正常教学阶段

疫情结束后

回归到正常课堂教学

八、研究生论文盲审及答辩工作

1、论文盲审工作

送盲审工作仍按照上学期末研究生处网站上发布的《关于2020届硕士研究生学位论文盲审工作通知》及《2020届硕士研究生学位论文重复率检测的通知》要求,采用线上形式进行送审。

学院仍需按原要求做好拟送审论文的查重工作,查重通过的论文方可送审。由于处于疫情时期,纸质版材料(《答辩预审表》和《双盲简况表》)暂时不交,目前只需提交相关电子版材料;答辩后再按归档清单,将签字后的表格提交学院存档。

盲审材料电子版应由导师审核后提交给学院,学院审核汇总后分批提交研究生处。学院和研究生处不直接接收学生提交的电子材料。

2、论文评阅工作

论文评阅按照《上海工程技术大学硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》(沪工程研〔201940号)的要求,采用线上形式进行。学位论文送盲审后,学院同时组织开展学位论文网上评阅工作。

学位论文评阅人为2人,由对该课题较为熟悉的具有副教授以上职称的专家担任,且至少1位为校外专家。校内外专家评阅意见书,不需要提交纸质版原件,以学院或导师收到的电子版(可以是带电子签名的电子版或手签版的扫描件)为准,答辩后再打印出来按归档清单装入研究生学位申请材料袋,由学院存档。

3、论文答辩工作

学位论文答辩工作总体要求和程序仍然按照《上海工程技术大学硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》(沪工程研〔201940号)文件要求进行。论文答辩、毕业资格审核及学位授予等工作将根据正式开学情况适时进行调整。具体安排,研究生处将提前另行通知。

各学院要做好研究生指导教师的在线指导管理,要求导师与所指导研究生通过网络、电话等保持联系,每周不少于2次,做好导师在线指导工作记录;尤其要关注拟毕业研究生的学习科研情况,严格要求,及时指导,保证学位论文质量。

  

请各学院(/中心)加强上述各项工作准备与安排,采取有效措施,充分利用各类教学方法和手段,降低疫情对研究生教学工作带来的影响,研究生处也将积极配合各学院(/中心)做好相关工作,平稳有序地全面落实好各项教学安排。

学院(/中心)在此过程中如有问题,请及时与研究生处联系。

教务及在线课程联系人:张翠翠,gcdpyk@163.com

学位办联系人:邹栎,邮箱:yjscxwb@126.com

研究生处

2020219