上海工程技术大学车辆工程专业硕士研究生培养方案

作者:发布时间:2008-03-14浏览次数:2308

上海工程技术大学车辆工程专业硕士研究生培养方案

(***码:080204

一、培养目标

为适应我国社会主义现代化建设事业对高层次人才的需求,本专业对硕士生的培养应全面贯彻党的教育方针,坚持“三个面向”(面向世界,面向未来,面向现代化),培养德、智、体全面发展,能从事本专业领域内的教学、科研以及管理工作的高层次人才,具体要求是:

1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法。

2.有良好的品德修养和科研道德,具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神和关注社会的人文精神。

3.掌握本专业坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和必要的实践技能。熟悉本专业的发展方向及国际学术研究前沿。具有独立从事科研的能力,有严谨求实的科学态度和工作作风。熟练运用计算机和相关的试验技术,能解决本专业领域的技术课题,并能进行创新性的研究。熟练掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料和撰写论文摘要。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质,身心健康。

二、研究方向

1.车辆设计制造及装备研究

本研究方向以先进制造技术、汽车车身及零部件数字化设计制造技术及机械制造工艺学、机床夹具设计、特种加工、计算机辅助设计与制造、成组技术等方面为主要研究目标。具有广泛的生产实际指导性。

2.车辆节能与排放控制技术

本研究方向主要以提高和改善车用发动机动力性、经济性、可靠性及排放指标为目标,从发动机工作原理和结构方面进行研究,以适应各种车辆对发动机的要求。有广泛的应用价值和重大社会经济效益。

3.车辆系统动力学与控制

本研究方向主要从事汽车振动与噪声控制、汽车多体系统动力学仿真、汽车性能实验测量分析、机械构件的实验模态测试、汽车部件结构强度及疲劳损伤理论及实验分析等方面的科学研究及教学。

4.车辆状态检测及诊断技术

本研究方向紧密结合国家“汽车产业发展政策”,开展在用汽车性能检测与故障诊断理论与方法的研究,开发汽车性能检测与故障诊断设备。开发在线汽车零部件产品制造品质检测设备。

5.车辆电子控制技术

该专业是基于现代汽车对电子技术的更高要求而发展起来的专业方向,专业内容主要涉及新能源汽车动力系统、现代汽车动力控制系统,汽车电子网络与控制、嵌入式车载控制器、控制系统软硬件开发环境等方面的研究。

    三、学习年限

硕士生学制为两年半。全日制硕士生的学习年限一般也为两年半。在确保培养质量的前提下,可提前半年至一年毕业。在职攻读硕士生学习年限可酌情延长半年至一年。

四、课程设置及学分要求

   课程教学实行学分制。课程分为学位课(包括公共课,专业基础课及专业课)、非学位课(选修课)及必修环节三类。研究生在规定的时间内至少完成总计32学分的学习任务。

    课程设置详细情况见研究生课程设置表。

五、中期筛选

硕士生实行中期筛选制度。研究生中期筛选是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生的思想政治表现、基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行的一次综合考核。在研究生中期筛选工作在第三学期末进行。具体办法按学校的有关规定执行。

六、开题报告

研究生最迟在第三期末确定毕业(学位)论文题目并通过毕业(学位)论文开题报告答辩,写出论文工作计划。

七、社会实践

硕士研究生的社会实践分为以下四种形式,每位硕士研究生在学期间必须参加其中一项活动。

1.教学实践(含教学助教):上辅导课及习题课;答疑及批改作业;指导实验或生产实习;编写教材及指导本科生毕业设计(论文)等。

2.工程实践(含科研助教):参加课题研究;进行工程设计或工程试验;协助企业、科研单位及本学科解决生产、管理及科研中的技术问题等。

3.管理实践(含管理助教):参加学校各管理部门的部分行政及教学管理工作。

4.勤工助学:到用人单位兼职,担任管理、技术和劳务等工作。

社会实践安排在第三学期末之前完成,累计时间不少于4周,实际工作量不少于160学时,可以集中安排,亦可分散进行。

每位硕士研究生在社会实践完成后,填写《社会实践评价表》,其中须写明任务和要求(包括内容、时间及安排),由社会实践指导教师写出评语,包括在实践中的态度、工作量、完成质量及工作能力等。不通过者须重新进行,否则不授予学位。社会实践暂不计学分。

八、学位论文

    硕士研究生应至少用一年左右时间从事学位论文工作。

    1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

    2.学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、科学研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。

    3.学位论文应理论联系实际,内容一般包括:中英文摘要、选题依据、国内外研究概论、理论分析、实证分析、研究结果、参考文献等。

    4.学位论文对所研究的课题应在理论分析,实证分析方法,政策建议,指导实践等方面中的1-2个方面上提出一定的新见解。

    5.学位论文应具有一定的难度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决经济理论和实践问题的能力。

    6.硕士研究生除完成学位论文外,在答辩前必须以第一或第二作者(第一作者为导师)在列入SCIEI检索的学术刊物或《学位与研究生教育—中文重要期刊目录》所列刊物或《中文核心期刊要目总览》所列刊物或国家科技部1405种统计源期刊或在ISTP(科技会议索引)检索到的论文或者经校学位评定委员会讨论认可的学术刊物上公开发表论文1篇。

车辆工程专业硕士研究生课程设置表

类别

课程编码

课程名称

学时

学分

开课学期

任课

教师

备注

1

2

3

学位课

公共课

G22001

科学社会主义理论与实践

36

1

 

 

蔡茂剑

必修

G22002

自然辩证法

54

2

 

 

蔡茂剑

G21001

基础英语

144

3

 

刘晓民

G06001

专业英语

18

1

 

 

赵波

 

专业

基础课

X21002

计算方法

54

3

 

 

江开忠

不少于12学分

X21003

矩阵论

54

3

 

 

李铭明

X06001

现代控制理论基础

36

2

 

 

吴训成

X06002

工程信号处理

36

2

 

 

吴伟蔚

X06003

有限单元法

36

2

 

 

刘长虹

X06004

实验设计与分析

36

2

 

 

陈凌珊

专业课

X06005

机械优化设计

36

2

 

 

陈凌珊

X06006

机械振动

36

2

 

 

吴伟蔚

X06007

高等内燃机学

36

2

 

 

徐兆坤

X06008

现代车身设计方法

36

2

 

 

赵晓昱

非学位课

选修课

F06001

车辆工程前沿课程

36

2

 

 

导师集体

 

F06002

现代流体传动与控制

36

2

 

 

杨国平

F06003

车辆动力学及其控制

36

2

 

 

吴训成

F06004

车辆空气动力学

36

2

 

 

陈凌珊

F06005

数字化设计与制造方法

36

2

 

 

赵波

F06006

车辆计算机辅助制造

36

2

 

 

华健

F06007

汽车电子技术

36

2

 

 

郑霞

F06008

车辆测试技术与分析

36

2

 

 

陈凌珊

F06009

车辆性能检测技术

36

2

 

 

郑霞

F06010

汽车排放控制技术

36

2

 

 

张珏成

F10001

城市轨道车辆结构与

原理

36

2

 

 

张新泉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修

环节

 

学术报告

 

2

 

 

 

 

 

 

社会实践