纺织服装生产组织与管理课程简介

作者:本站编辑发布时间:2008-03-14浏览次数:704

 

上海工程技术大学研究生课程简介

课程名称

中文:纺织服装生产组织与管理

英文: Organization & Management of Apparel Production

课程编号

F09019

总学时

36

学分

2

授课对象

硕士研究生

开课学期

2

开课学院

服装学院

先修要求

  服装结构,服装设计学,服装材料学

选用教材

名称:服装生产管理

著者:杨以雄              出版社:东华大学出版社  2005

内容简介:(200250字左右)

本课程讲授服装工业生产的运作过程、组织系统和生产过程的管理。

主要内容包括:1、服装生产的运作过程:分析服装生产的运作程序与服装生产的关系。2、服装生产的组织系统:分析服装生产的组织形式与服装生产的关系。3、服装生产过程的信息管理:服装生产信息文件的设计与管理。4、服装裁剪工程技术管理:裁剪生产的组织、裁剪分配方案的确定和裁剪的标准化管理。5、服装缝制的组织与管理:缝制生产过程的时间组织、缝制生产过程的流水线组织、缝制工程负荷平衡的方法。6、服装生产计划的实施与控制:服装生产能力的分析、服装生产计划的实施、服装生产计划的控制、现场作业管理的分析与改进。7、作业研究与管理:服装生产作业方法的研究、作业工序的测定、作业动作分析、作业测定。8、服装生产过程的成本管理:服装产品的成本分析与计算、标准成本的制定与成本计划的编制、服装产品的成本控制、服装产品成本差异分析。9、服装品质管理:服装品质管理的原理及方法、服装品质控制与检验标准。

 

主要参考书:

万志琴 等.服装品质管理[M]. 北京:中国纺织出版社,2001.

宋惠景 等.服装生产筹划与组织[M]. 北京:中国纺织出版社,2001.