关于开展2020年校级研究生课程建设、教材建设和学位与研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

作者:学位办发布时间:2019-06-12浏览次数:12

研究生培养单位:

    为进一步深化研究生教学内容和课程体系改革,加强我校研究生的教学培养工作,促进研究生教育教学整体水平的提高,学校决定开展2020年研究生课程建设、教材建设和学位与研究生教育教学改革研究项目(以下简称“教改项目”)申报工作。现将申报工作及相关要求通知如下:

一、申报内容及预算经费

研究生课程建设内容主要包括课程资源建设、课程教学改革、课程内容建设和课程管理改革等。研究生教材建设内容主要以一级学科为基础,并为该学科专业培养方案所确定的通用性强的专业基础理论课程教材。研究生教改项目的研究内容主要为研究生教育过程中的教学改革问题。每项项目的预算经费不超过2万元,从学校下拨到学院的经费(首选学位点建设费)中资助。

二、申报条件和要求

1.课程建设项目申报条件和要求

    (1)申报的课程必须是研究生的学位课程和特色课程;

    (2)研究生课程建设项目申请人应具有副教授及以上职称;

    (3)每名申请人限申报一门课程,在原有研究生课程建设项目未完成前不得申报新项目,近三年已申报并立项的课程不得重复申报,每学院限申报不超过两门课程。

2.教材建设项目申报条件和要求

    (1)教材主编应具有副教授及以上专业技术职称;

    (2)教材特点鲜明,一般要求字数不超过30万字,印数应在1000册以上;

    (3)项目负责人在原有研究生教材建设项目未完成前不得申报新项目,近三年已申报并立项的教材不得重复申报。

3.教改项目申报条件和要求

1)项目负责人必须为我校研究生教学或管理工作人员;

2)项目负责人在原有研究生教改建设项目未完成前不得申报新项目,每学院择优推荐申报不超过一项。

三、申报程序

1.由个人申报,按申报内容认真填写相应的项目申请书(附件1-3)。

2.所在研究生培养单位组织初审,择优推荐,并汇总《项目申报推荐情况一览表》(附件4)。

3.研究生对各研究生培养单位申报材料进行形式审查按照“科学、公正、公开、合理、择优”的原则,组织校内外专家进行评审。

4.通过评审的项目根据评审意见进行完善并定稿。

5.学校根据年度财力和项目轻重缓急,从总项目库中遴选项目纳入年度预算草案。四、材料提交

请各研究生培养单位按照各项目管理暂行办法(附件5-7)的要求组织好本单位的申报工作,并于2019626日当天15:00前将申报材料纸质版(签字盖章后)一式三份报研究生处(行政楼A113室,67791224),电子版发至hejia@sues.edu.cn。逾期恕不受理。


研究生处

2019612


附件1:上海工程技术大学研究生课程建设项目申请书-空表.doc

附件2:上海工程技术大学研究生教材建设项目申请书-空表.doc

附件3:上海工程技术大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书-空表.docx

附件4:项目申报推荐情况一览表.xlsx

附件5:上海工程技术大学研究生课程建设项目管理暂行办法.pdf

附件6:上海工程技术大学研究生教材建设项目管理暂行办法.pdf

附件7:上海工程技术大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理暂行办法.pdf