关于2019年修(制)订研究生培养方案的通知

作者:发布时间:2019-05-23浏览次数:724

各学院:

为更好贯彻落实《上海工程技术大学关于全面加强研究生教育管理工作提高研究生培养质量的若干意见》,切实提高研究生培养质量,学校组织开展新一轮研究生培养方案修订工作,并制订新招生学科的培养方案。现将有关事项通知如下

一、指导思想

坚持德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,遵循不同类型、不同层次研究生教育规律,体现学科特色和学术前沿,积极响应国家经济社会发展需求,注重科教结合和产学研结合,突出个性化培养。借鉴国内外一流学科的成功经验,树立科学的质量观,注重人文素养和科学素质教育,研究方法和科学思维养成,研究能力和创新能力培养,实践能力和创业能力训练,国际视野和竞争能力塑造。

二、修订原则和内容要求

本次修(制)订研究生培养方案包括学术学位硕士研究生、专业学位硕士研究生培养方案。学术学位研究生培养方案按照教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2018年)》及国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《学位授予和人才培养一级学科简介》、《一级学科博士、硕士学位基本要求》修订。专业学位研究生培养方案按照国家相关专业学位教育指导委员会发布的指导性培养方案及《专业学位类别(领域)硕士学位基本要求》进行修订,突出专业应用能力培养。

学术学位研究生培养方案,由各学院按照一级学科修(制)订。专业学位研究生培养方案,由学位评定分委员会牵头学院负责组织相关学院共同研究制订,相关学院实施同一个培养方案。

详细要求见《上海工程技术大学关于修(制)订研究生培养方案的指导意见》。

重要提醒:《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)规定:把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节。因此,在培养方案中须设置以“论文写作指导”为内容的相关必修课。课程名称建议为:《研究生论文写作指导》,设置为16学时,1学分。课程编码在培养方案中暂不编号。

三、修(制)订程序

1、学院修(制)订培养方案(531日前完成)。

学院组织各学科根据《上海工程技术大学关于修(制)订研究生培养方案的指导意见》分学科开展培养方案全面修订工作,并制订新招生学科的培养方案。要求各学科应调研国内外至少3所高校本学科或相近学科的研究生培养方案。

2、学院组织专家评审(66日前完成)

各学科形成培养方案初稿后,送至少两名985211高校相关学科教授评审。评审须在66日(周四)前完成。

1)聘请2人或以上来自不同高校的同行专家对培养方案进行评审。专家应是来自985211高校的、有相关博士学位授权点的博士生导师。

2)专家评审内容包括培养目标、课程体系、培养环节、约束条件、培养特色等,应给出详细的评审意见和建议。

3)可以是通讯评审,也可以是现场评审。

3、各学科学位评定分委员会审核(614日前完成)

根据专家评审意见修改后,经所在学院审核,通过后提交到各学科学位评定分委员会审核。

四、培养方案提交

审核确定后的培养方案由学科学位评定分委员会主席签署意见后报研究生处备案。618日(周二)前将以下材料电子版和纸质签字版提交到研究生处

1上海工程技术大学硕士生培养方案评审意见书扫描件PDF格式)

2、修改定稿的培养方案电子版及分委会主席签字版。

培养方案电子版文档命名格式如下:

学术硕士:学科代码+学科名称+一级学科硕士研究生培养方案

例如:080200机械工程一级学科硕士研究生培养方案

专业硕士:学科代码+学科名称+专业学位硕士研究生培养方案

例如:085222交通运输工程专业学位硕士研究生培养方案

附件:

1、上海工程技术大学关于修(制)订研究生培养方案的指导意见

2、培养方案模板

3、上海工程技术大学硕士生培养方案评审意见书

4、学位授予和人才培养学科目录(2018年)

5、学位授予和人才培养一级学科简介

6、一级学科博士、硕士学位基本要求

7、专业学位类别(领域)硕士学位基本要求

8、上海工程技术大学硕士学位点一览表

9教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知

  

  

研究生处   

2019年5月17日        

1 上海工程技术大学关于修(制)订研究生培养方案的指导意见.doc

2 培养方案模板.rar

3 上海工程技术大学培养方案评审意见书2019.doc

4 学位授予和人才培养学科目录(2018年).doc

5 学位授予和人才培养一级学科简介.rar

6 一级学科博士、硕士学位基本要求.rar

7 专业学位类别(领域)硕士学位基本要求.rar

8.上海工程技术大学硕士学位点一览表.xls

9 教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知.doc