我校3篇硕士学位论文入选2012年上海市研究生优秀成果

作者:发布时间:2013-06-05浏览次数:934

     近日,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布了2012年上海市研究生优秀成果(学位论文)评选结果,我校3篇硕士学位论文入选。

上海市研究生优秀成果(学位论文)是反映学位授予单位研究生培养质量的重要标志。评选工作每年举行一次,参评论文时限要求为上上一年度91至上一年度831期间在本市学位授予单位获得博、硕士学位者的学位论文。我校首届毕业生硕士论文2011年可以参评,汪泓教授指导的研究生罗娟的硕士论文《上海市医疗资源配置与利用研究》获奖,为其中唯一一篇公共管理一级学科论文。

在本次全市169篇获奖硕士学位论文中,公共管理一级学科仍然仅有我校1论文获奖。材料科学与工程一级学科7篇获奖硕士论文中,我校有2篇,另外5篇为复旦1篇、交大1篇、华理2篇、东华1篇,全部为985211高校。充分说明了我校硕士点学科的科研实力和人才培养水平。

可喜的成绩归功于学校大力推进内涵建设,以培养质量为核心,不断深化研究生培养机制改革,加强研究生创新能力培养;归功于各学科多年的积淀;归功于各位导师严谨的治学态度和悉心指导,以及各位研究生孜孜不倦、追求真理、奋发向上的求学精神。

以优秀成果(学位论文)评选为契机,研究生(部)处采取切实可行的措施,遵循科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则,结合论文评阅、论文答辩及论文后续工作进行评选;通过个人申请、学位点初审、学校组织专家评审等环节,最终确定校级优秀论文名单,并从中推荐最优秀的论文参加上海市评选。这是学校完善研究生培养质量监督和激励机制,促进高层次创新人才脱颖而出,勉励在校研究生完成高质量的学位论文,提高研究生培养和学位授予质量的重要举措。

获奖论文具体信息如下:

序号

学位论文题目

研究生

导师

一级学科

二级学科

1

上海城乡基本医疗保险制度衔接机制研究

赵晓军

张健明

公共管理

社会保障

2

镍基超级电容器电极材料的研究

冯继成

徐菁利

材料科学与工程

材料加工工程

3

GH3128 合金纳米复合热障涂层研究

李志明

钱士强

材料科学与工程

材料加工工程

 

上海市教育委员会  上海市学位委员会关于公布2012年上海市研究生优秀成果(学位论文)的通知》(沪教委高[2013]26号)原文件链接地址:

http://www.shmec.gov.cn/html/xxgk/201305/418062013005.php