2013年硕士研究生导师培训会顺利召开
发布时间: 2013-11-22 浏览次数: 5527
 

20131121下午,我校2013年硕士研究生导师培训会在图书馆第二报告厅顺利召开。全体导师、各硕士点学院分管院长及研究生工作秘书参加了本次培训。会议由研究生处陈凌珊处长主持。

程维明副校长致培训会开幕词。他介绍了我校研究生教育学位点和培养规模飞跃发展的历程。强调导师是研究生培养质量的第一责任人,应树立起高度的使命感和责任感,把指导研究生学习和科研工作放在重中之重,充分发挥研究生科研助手的作用。他希望通过导师培训,导师能够进一步认清自己肩负的责任,特别是新增导师要重点关注研究生培养过程中开题、中期考核、盲审、答辩等几个关键时间节点,在今后的研究生教育工作中发挥重要作用。

上海市高教处副处长、市学位办主任束金龙教授,作了《加强学位点建设,深化学位与研究生教育改革》的专题报告,对国家深化研究生教育改革的指导性意见和措施进行了解读,指出研究生教育要以研究生成长成才为中心,并对全国第三轮学科评估和上海高校学科布局优化、发展规划作了介绍。

校优硕论文导师代表胡守忠教授作了题为《完善导师制培养模式下导师的职责和义务》的专题报告。介绍了研究生导师制的渊源与历史演进、研究生导师制下导师的责任、导师制的发展与完善,强调了导师课题组合作交流对指导研究生的重要性。

研究生处陈凌珊处长对我校研究生招生选拔、人才培养重要环节、培养质量评价监督、产学研联合培养和国际交流、投入力度和条件保障作了详细介绍,并对核心规章制度进行了解读。强调导师责权,希望导师们多花时间学习和积累指导经验,在研究生培养过程各个环节严格把好质量关。

    会上还进行了我校2012年市级优秀硕士学位论文颁奖仪式,张健明、徐菁利、钱士强三位教授指导的学位论文获奖。目前学校研究生教育正迈入一个崭新的时期。硕士点由4个二级点发展到4个一级点、16个二级点。2013年研究生招生人数迅猛增长到600人,在校研究生1139人。导师队伍相应扩大到360余人,新增136人。本次培训会顺应新形势召开,有利于进一步加强导师队伍建设,规范研究生指导工作,帮助新增导师熟悉研究生教育环节及制度,明确岗位职责,提高人才培养质量。