2018级研究生制定培养计划和网上选课的通知
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 3303
 


各硕士点学院及2018级研究生:

研究生培养计划是研究生教育中最基本的文件之一,也是研究生教学管理、质量监督的重要依据。请各硕士点做好本学科研究生培养计划的制工作。现将有关事项通知如下:

一、制定依据

制定依据是各一级学科研究生培养方案。

培养方案可点击研究生教育网(http://ge.sues.edu.cn)左侧的“研究生信息管理系统”进行查看。教师和研究生的用户名、密码均与师生综合服务门户一致2018级研究生登录信息系统用户名为学号初始密码为8位数生日。教师在“培养方案”下的“培养方案查询”栏目中选择“年级”、“学院”、“专业”后点“查询”即可;研究生在“培养”下的“选择方向”栏目中查看。

二、制定方法

以导师为主导,研究生与导师共同制定为原则。导师和研究生充分沟通,由导师结合每位研究生的特点分别制定。

三、执行要求

培养计划一经制定,须严格执行,不得轻易改动。如果不能完整执行培养计划,将影响研究生毕业与获得学位。

四、信息系统操作流程

1.研究生登录信息系统制定培养计划

 1)选择培养方案研究方向

在“培养”下的“选择方向”栏目中选中“默认方向”后,点击“保存研究方向”(在出现的对话框中点“确定”)后,再点击“制定学习计划”,即可查看本学科培养方案。

 2)制定培养计划

学院可设定一个时间段,让研究生登录系统勾选培养计划课程。新生登录系统后,在“培养”下的“个人学习计划”栏目中选择学位课、非学位课、必修环节中相应的课程。选够足够的学位课和非学位课(此处含必修环节),然后点“保存”,确认无误后再点“提交”。

2. 研究生导师网上审核

在“学生”下的“学习计划管理”栏目中,选择相应的年级,点“查询”即可看到待审核研究生列表。导师可以点击放大镜按钮进入详情页面。在确认研究生的培养计划后,在详情页面点击“审核通过”,反之不通过。

3. 研究生秘书网上审核

在“培养方案”下的“个人学习计划管理” 栏目中选择年级、学院、专业等筛选条件,然后点“查询”即可查询到待审核研究生。通过放大镜按钮进入详情页面对单个研究生培养计划审核,也可以通过勾选研究生进行批量通过和批量不通过的操作。

4.研究生网上选课

秘书审核完成本院全部研究生的培养计划后,请及时通研究生网上选课。在“我的课程”下的“个人学习计划内课程”栏目中选好本学期应上的课程,否则教师无法查询到上课学生名单并录入成绩。点“选课”按钮时,注意看清面向班级。

5.通知相关研究生调整培养计划

请秘书在“选课管理”下的“选课处理”栏目中选择所属学院查看每门课程选课人数,点击课程后面的“预处理”即可查看选修研究生名单。原则上选课人数9人及以下课程不开课。人数不够的课程,或学院暂不开设的课程,尽快通知新生登录系统调整培养计划。导师认为必须上的课程,若不够开课人数,由导师指导研究生自行学习。

6.研究生打印培养计划

待本院全部研究生的培养计划定好之后,学院规定一个时间段,通知研究生登录系统在 “培养”下的“个人学习计划”栏目中点“查看/打印”按钮,打印培养计划1份,本人和导师签字后交学院审核签字后备案。

五、留学研究生培养计划

参照中国研究生培养方案制定总学分要求(含必修环节)管理学不少于31学分,其中学位课不低于16学分;工学不少于28学分,其中学位课不低于16学分;艺术硕士不少于50学分其中学位课不低于36学分。修政治课和英语课,增加汉语和中国概况(中国政治、经济、文化等)两门课程为必修课程学院应针对留学研究生的特点,增加23门专业必修课和若干选修课。

留学生应在导师的指导下填写培养计划表。表格可在研究生教育网(http://ge.sues.edu.cn/)菜单栏中“下载中心”下的“培养管理”下载“留学生培养计划表”,打印签字后交学院审核。由学院秘书负责指导留学生网上制定培养计划和选课事宜,留学生应及时登录“新研究生信息管理系统”,并在“我的课程”下的“个人学习计划内课程”栏目中选好本学期所上课程。

六、时间要求

 1. 请各学院研究生于1017日(周三)13:00前完成培养计划制定工作;

 2. 请各学院秘书于1019日(周五)前完成网上审核;

 3. 请各学院研究生于1026日(周五)13:00前完成网上选课工作。

 4. 研究生在系统中打印的培养计划经学院分管院长审核签字后留存学院保管。

友情提醒:“提交培养计划”及“学生网上选课”功能将在规定时间之后关闭。

联系人:张老师  周老师  联系电话:67796008   地点:行政楼A111

研究生处

2018/9/30

研究生制定培养计划和网上选课操作说明.ppt